La nulidad dentro de la audiencia de acusación Ley 906 de 2004 - Vulneración al debido proceso un derecho fundamental (2015)
A partir de la constitución de 1991 se diseñó un sistema procesal penal con tendencia acusatoria, desarrollado por la Ley 906 de 2004, haciendo énfasis en la garantía de los derechos fundamentales del inculpado, para obtener una verdad procesal y formal, la cual materializará efectivamente la justicia. Se estructuró de esta forma un nuevo modelo, de tal manera, que toda afectación de los derechos fundamentales del investigado por la actividad de la Fiscalía es decidida en sede judicial, ya que es un funcionario con categoría de juez quien debe autorizarla teniendo en cuenta el marco de garantías constitucionales. He aquí la capital importancia del juez de control de garantías, figura creada por esta misma ley, para ejercer un control respecto de los derechos fundamentales.