Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté

El presente documento tiene como objetivo un análisis sobre la problemática de la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas procesadoras de derivados lácteos del municipio de Ubaté, cuantificando y cualificando su impacto contaminante y presentar alternativas de solución con mira...

Full description

Autores:
Gonzalez Lancheros, Oscar Ivan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10729
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10729
Palabra clave:
Contaminación
Agua
Ingeniería ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Agua residual
Contaminación del agua
Contaminación industrial
Medio ambiente
Educación ambiental
Formación ambiental
Medio ambiente natural
Aguas residuales
Contaminación
Crecimiento sostenible
Cuenca hidrográfica
Derecho ambiental
Educación ambiental
Medio ambiente
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_0e931904dc86a38a7efdc34f86c0dabe
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10729
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
title Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
spellingShingle Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
Contaminación
Agua
Ingeniería ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Agua residual
Contaminación del agua
Contaminación industrial
Medio ambiente
Educación ambiental
Formación ambiental
Medio ambiente natural
Aguas residuales
Contaminación
Crecimiento sostenible
Cuenca hidrográfica
Derecho ambiental
Educación ambiental
Medio ambiente
title_short Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
title_full Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
title_fullStr Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
title_full_unstemmed Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
title_sort Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Lancheros, Oscar Ivan
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Torres Quintero, Jesús Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzalez Lancheros, Oscar Ivan
dc.subject.spa.fl_str_mv Contaminación
Agua
Ingeniería ambiental
topic Contaminación
Agua
Ingeniería ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Agua residual
Contaminación del agua
Contaminación industrial
Medio ambiente
Educación ambiental
Formación ambiental
Medio ambiente natural
Aguas residuales
Contaminación
Crecimiento sostenible
Cuenca hidrográfica
Derecho ambiental
Educación ambiental
Medio ambiente
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Agua residual
Contaminación del agua
Contaminación industrial
Medio ambiente
Educación ambiental
Formación ambiental
Medio ambiente natural
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aguas residuales
Contaminación
Crecimiento sostenible
Cuenca hidrográfica
Derecho ambiental
Educación ambiental
Medio ambiente
description El presente documento tiene como objetivo un análisis sobre la problemática de la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas procesadoras de derivados lácteos del municipio de Ubaté, cuantificando y cualificando su impacto contaminante y presentar alternativas de solución con miras a su recuperación y desarrollo sostenible. Los niveles de contaminación producto del vertimiento sin tratamiento de las aguas residuales industriales, se retomó el estudio elaborado por la CAR, EL JICA en programas específicos, Monitoreo al municipio del Valle de Ubaté. Los estudios están basados en análisis físico químicos del río Ubaté en sectores que la investigación determinó como claves pues corresponden a estaciones ubicadas en la proximidad de las pequeñas industrias procesadoras de lácteos . Se pudieron identificar 25 empresas que funcionan en el área específica del municipio de Ubaté y que reúnen los mínimos requisitos para ser consideradas microempresas. Sus características principales son: ocupan entre dos y cuatro trabajadores, procesan entre 18 y 800 litros diarios, se dedican específicamente al procesamiento y fabricación principalmente de quesos y quesadillos y en menor volumen de yogur y kumis; toman el agua del acueducto municipal y vierten sus aguas residuales sin ningún tratamiento al alcantarillado.
publishDate 2010
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010-05-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-26T23:05:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-26T23:05:34Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/10729
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/10729
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARANGO; Jessica. Evaluación ambiental en Aguas Servidas Domésticas e Industriales. Universidad de Chile, Santiago, 2003
ARROYO, B y otros. Tratamiento de aguas residuales de industrias lácteas. Revista Afinidad, Sarriá, España, 2003.
CASTRO CARBALLO, Gabriela y otros. Tecnologías para el tratamiento de efluentes lácteos, XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Madrid, España, 2004.
CHILD, Jorge. Pobreza y Ecología. In memoriam, Rio de Janeiro, Brasil, 1992.
GALLO, Manuel Guillermo. Alternativas pedagógicas de las microcuencas. Corporación “Penca de Sábila”, Bogotá, noviembre de 1996.
GUHL, Ernesto. Preservación de ecosistemas. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 1999.
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES TECNOLÓGICAS. Industrias de productos lácteos, Madrid, 2002.
MET CALF, Eddy. Ingeniería de Aguas Residuales, McGraw Hill, México, 1998.
RIECHMANN, Jorge. Desarrollo sostenible: la lucha por la interpretación. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2002.
RODRIGUEZ, Manuel. SOS ambiental. El Tiempo, 14 de diciembre de 2003.
VALLEJO; Eduardo. Contaminación ambiental de origen industrial. Universidad Nacional, Bogotá, 1997.
TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PARA LOS EFLUENTES INDUSTRIALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA- BIO TEC. http://www.bio-tec.net/esp/ref_indlactea.html
EL ÉXITO DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN ALPINA S.A. http://journal.ean.edu.co/index.php/Revista/article/viewFile/17/16
PROPUESTA DE UN PLAN DE MANEJO DEL RECURSO AGUA EN LA EMPRESA ALIMENTOS CAÑAVERAL www.digital.unal.edu.co/dspace/bitstream/10245/1584/1/396026.2001.pdf
GESTIÓN AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA QUESERA - GESTION AMBIENTAL EN AMBIENTAL A APLICAR EN LA INDUSTRIA www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/info/Gestion_Ambie ntal_Ind_
MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN LA INDUSTRIA LÁCTEA LA INDUSTRIA LÁCTEA. Análisis general de la contaminación producida. ...... la contaminación ambiental producida por este tipo de industrias está originada, www.prtr-es.es/data/images/la%20industria%20l%C3%A1ctea3686e1a542dd936f.pdf
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/5/PROYECTO%20DE%20GRADO%20%20OSCAR.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/6/Scan_0178.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/1/PROYECTO%20DE%20GRADO%20%20OSCAR.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/4/Scan_0178.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1af8128d88db9f892449c7b6dae78dd4
1ec2449d022446f163f7ccbed9d5b502
cb0ae2b996a55b2858f2b465f3cc7a01
a4070a06d5519977bf3cf4e046d9535d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090408304574464
spelling Torres Quintero, Jesús ErnestoGonzalez Lancheros, Oscar IvanBogotá2017-10-26T23:05:34Z2017-10-26T23:05:34Z2010-05-11https://hdl.handle.net/10901/10729instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl presente documento tiene como objetivo un análisis sobre la problemática de la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas procesadoras de derivados lácteos del municipio de Ubaté, cuantificando y cualificando su impacto contaminante y presentar alternativas de solución con miras a su recuperación y desarrollo sostenible. Los niveles de contaminación producto del vertimiento sin tratamiento de las aguas residuales industriales, se retomó el estudio elaborado por la CAR, EL JICA en programas específicos, Monitoreo al municipio del Valle de Ubaté. Los estudios están basados en análisis físico químicos del río Ubaté en sectores que la investigación determinó como claves pues corresponden a estaciones ubicadas en la proximidad de las pequeñas industrias procesadoras de lácteos . Se pudieron identificar 25 empresas que funcionan en el área específica del municipio de Ubaté y que reúnen los mínimos requisitos para ser consideradas microempresas. Sus características principales son: ocupan entre dos y cuatro trabajadores, procesan entre 18 y 800 litros diarios, se dedican específicamente al procesamiento y fabricación principalmente de quesos y quesadillos y en menor volumen de yogur y kumis; toman el agua del acueducto municipal y vierten sus aguas residuales sin ningún tratamiento al alcantarillado.The present document has as objective an analysis on the problem of the contamination of the waters, product of the small companies’ procesadoras of having derived milky of the municipality of Ubaté, quantifying and qualifying its polluting impact and to present alternative of solution with an eye toward its recovery and sustainable development. The levels of contamination product of the vertimiento without treatment of the residual industrial waters, the study was recaptured elaborated by CAR, JICA in specific programs, Monitored to the municipality of the Valley of Ubaté. The studies are based on physical chemical analysis of the river Ubaté in sectors that the investigation determined like nail then they correspond to stations located in the vicinity of the small industries procesadoras of milky. 25 companies could be identified that work in the specific area of the municipality of Ubaté and that they gather the minimum requirements to be considered small companies. Their main characteristics are: they occupy between two and four workers, process between 18 and 800 daily liters, they are devoted specifically mainly to the prosecution and production of cheeses and cheese with bacadillo and in smaller volume of yogurt and kumis; they take the water of the municipal aqueduct and they pour their residual waters without any treatment to the sewer system.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ContaminaciónAguaIngeniería ambientalTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaEspecialización en gerencia ambientalAgua residualContaminación del aguaContaminación industrialMedio ambienteEducación ambientalFormación ambientalMedio ambiente naturalAguas residualesContaminaciónCrecimiento sostenibleCuenca hidrográficaDerecho ambientalEducación ambientalMedio ambienteAnálisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de UbatéTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisARANGO; Jessica. Evaluación ambiental en Aguas Servidas Domésticas e Industriales. Universidad de Chile, Santiago, 2003ARROYO, B y otros. Tratamiento de aguas residuales de industrias lácteas. Revista Afinidad, Sarriá, España, 2003.CASTRO CARBALLO, Gabriela y otros. Tecnologías para el tratamiento de efluentes lácteos, XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Madrid, España, 2004.CHILD, Jorge. Pobreza y Ecología. In memoriam, Rio de Janeiro, Brasil, 1992.GALLO, Manuel Guillermo. Alternativas pedagógicas de las microcuencas. Corporación “Penca de Sábila”, Bogotá, noviembre de 1996.GUHL, Ernesto. Preservación de ecosistemas. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 1999.INSTITUTO DE INVESTIGACIONES TECNOLÓGICAS. Industrias de productos lácteos, Madrid, 2002.MET CALF, Eddy. Ingeniería de Aguas Residuales, McGraw Hill, México, 1998.RIECHMANN, Jorge. Desarrollo sostenible: la lucha por la interpretación. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2002.RODRIGUEZ, Manuel. SOS ambiental. El Tiempo, 14 de diciembre de 2003.VALLEJO; Eduardo. Contaminación ambiental de origen industrial. Universidad Nacional, Bogotá, 1997.TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PARA LOS EFLUENTES INDUSTRIALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA- BIO TEC. http://www.bio-tec.net/esp/ref_indlactea.htmlEL ÉXITO DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN ALPINA S.A. http://journal.ean.edu.co/index.php/Revista/article/viewFile/17/16PROPUESTA DE UN PLAN DE MANEJO DEL RECURSO AGUA EN LA EMPRESA ALIMENTOS CAÑAVERAL www.digital.unal.edu.co/dspace/bitstream/10245/1584/1/396026.2001.pdfGESTIÓN AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA QUESERA - GESTION AMBIENTAL EN AMBIENTAL A APLICAR EN LA INDUSTRIA www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/info/Gestion_Ambie ntal_Ind_MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN LA INDUSTRIA LÁCTEA LA INDUSTRIA LÁCTEA. Análisis general de la contaminación producida. ...... la contaminación ambiental producida por este tipo de industrias está originada, www.prtr-es.es/data/images/la%20industria%20l%C3%A1ctea3686e1a542dd936f.pdfTHUMBNAILPROYECTO DE GRADO OSCAR.pdf.jpgPROYECTO DE GRADO OSCAR.pdf.jpgimage/jpeg37177http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/5/PROYECTO%20DE%20GRADO%20%20OSCAR.pdf.jpg1af8128d88db9f892449c7b6dae78dd4MD55Scan_0178.pdf.jpgScan_0178.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24183http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/6/Scan_0178.pdf.jpg1ec2449d022446f163f7ccbed9d5b502MD56ORIGINALPROYECTO DE GRADO OSCAR.pdfPROYECTO DE GRADO OSCAR.pdfGonzalezLancherosOscarIvan2010application/pdf1253270http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/1/PROYECTO%20DE%20GRADO%20%20OSCAR.pdfcb0ae2b996a55b2858f2b465f3cc7a01MD51Scan_0178.pdfScan_0178.pdfAutorizaciónapplication/pdf377996http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/4/Scan_0178.pdfa4070a06d5519977bf3cf4e046d9535dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10729/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210901/10729oai:repository.unilibre.edu.co:10901/107292024-01-10 06:01:56.547Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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