Análisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubaté

El presente documento tiene como objetivo un análisis sobre la problemática de la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas procesadoras de derivados lácteos del municipio de Ubaté, cuantificando y cualificando su impacto contaminante y presentar alternativas de solución con mira...

Full description

Autores:
Gonzalez Lancheros, Oscar Ivan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10729
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10729
Palabra clave:
Contaminación
Agua
Ingeniería ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Agua residual
Contaminación del agua
Contaminación industrial
Medio ambiente
Educación ambiental
Formación ambiental
Medio ambiente natural
Aguas residuales
Contaminación
Crecimiento sostenible
Cuenca hidrográfica
Derecho ambiental
Educación ambiental
Medio ambiente
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente documento tiene como objetivo un análisis sobre la problemática de la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas procesadoras de derivados lácteos del municipio de Ubaté, cuantificando y cualificando su impacto contaminante y presentar alternativas de solución con miras a su recuperación y desarrollo sostenible. Los niveles de contaminación producto del vertimiento sin tratamiento de las aguas residuales industriales, se retomó el estudio elaborado por la CAR, EL JICA en programas específicos, Monitoreo al municipio del Valle de Ubaté. Los estudios están basados en análisis físico químicos del río Ubaté en sectores que la investigación determinó como claves pues corresponden a estaciones ubicadas en la proximidad de las pequeñas industrias procesadoras de lácteos . Se pudieron identificar 25 empresas que funcionan en el área específica del municipio de Ubaté y que reúnen los mínimos requisitos para ser consideradas microempresas. Sus características principales son: ocupan entre dos y cuatro trabajadores, procesan entre 18 y 800 litros diarios, se dedican específicamente al procesamiento y fabricación principalmente de quesos y quesadillos y en menor volumen de yogur y kumis; toman el agua del acueducto municipal y vierten sus aguas residuales sin ningún tratamiento al alcantarillado.