El principio de reparación integral y su aplicación en la jurisdicción de lo contencioso administrativo conforme al derecho internacional de derechos humanos (2013)
Desde la década de los años 60, el Estado colombiano ha afrontado un conflicto interno que a la fecha ha dejado millones de muertos, desaparecidos y desplazados, debido al enfrentamiento entre grupos armados al margen de la ley, donde se ha comprobado la participación de funcionarios y agentes del Estado en la ejecución de graves violaciones de derechos humanos. La reparación integral se puede ver desde tres puntos de vista: como un derecho fundamental para las víctimas y sus familiares, como un deber del Estado, y como un principio del derecho, ampliamente desarrollado y aceptado tanto por la doctrina como por la jurisprudencia nacional e internacional.