Evolución y proyección laboral del trabajo doméstico en Colombia (2023)
A lo largo de la historia a nivel global, el trabajo doméstico ha sido desempeñado por un grupo considerable de individuos, los cuales han experimentado la violación de sus derechos laborales y sociales en esta ocupación. Esto se debe a que tradicionalmente se ha menospreciado esta mano de obra y ha recibido poca atención por parte de las autoridades gubernamentales. En el contexto de Colombia, a medida que pasan los años, la Jurisprudencia Constitucional ha implementado mejoras para la protección laboral, abordando las problemáticas existentes. El propósito principal de este documento es analizar los avances que han surgido en la protección laboral del trabajo doméstico, evidenciando la evolución en la regulación jurídica que ha tenido lugar.