La descentralización en el distrito capital (2005)
Durante los dos siglos anteriores uno de los problemas fundamentales del Estado colombiano ha sido definir si su administración y estructura funcionan de conformidad con un modelo centralista, como ha sido la tradición, o federalista que permita la autonomía y la expresión libre de los ciudadanos como mecanismo de acercamiento entre la administración y los administrados y de esta manera dar el cumplimiento a la prestación de los servicios y a los fines del Estado.