Plan de manejo ambiental (PMA) para el proceso de producción porcícola, una alternativa de producción más limpia en la vereda la Aguadita (Fusagasugá, Cundinamarca).

La actividad porcícola en el municipio de Fusagasugá, específicamente en la ve-reda de La Aguadita es una de las principales fuentes económicas de esta pobla-ción y ha crecido de manera acelerada y sin ningún tipo de manejo apropiado ya que no posee antecedente alguno a pesar de que exista normativi...

Full description

Autores:
Caceres Chavez, Carlos Andres
Forero Ortiz, Diego Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/7963
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/7963
Palabra clave:
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
Actividad porcícola
environmental difficulties
porcílola activity
ATMOSFERA
MANEJO DE SOLIDOS
SUELOS
TESIS
Dificultades ambientales
Actividad porcílola
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La actividad porcícola en el municipio de Fusagasugá, específicamente en la ve-reda de La Aguadita es una de las principales fuentes económicas de esta pobla-ción y ha crecido de manera acelerada y sin ningún tipo de manejo apropiado ya que no posee antecedente alguno a pesar de que exista normatividad vigente que rige este gremio, por ende esta actividad ha generado grandes problemas de los cuales se derivan la contaminación de los componentes físico-bióticos como: agua, suelo y aire, debido a los vertimientos que genera el uso irracional de la fuente hídrica (río Barro Blanco), los suelos por mala disposición de residuos sóli-dos orgánicos, además se ha evidenciado la presencia de vectores (ratas e insec-tos) y el aire por malos olores. La Granja Porcícola Eduarfel, presenta las dificultades ambientales antes mencio-nadas: Para el cumplimiento legal y la sostenibilidad del ambiente es necesario generar la aplicación de una serie de medidas que vayan encaminadas a minimi-zar los impactos ambientales generados dentro de los procesos de la actividad porcícola.