Diseño de un sistema de costos para la ladrillera Xavier Zacuer ubicada en la vereda quebradaseca, anillo vial occidental de la ciudad de Cucuta
El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades int...
- Autores:
-
Villamizar Fuentes, Nazly Jaritsa
Abril Navarro, Zully Estefanny
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- Acceso en línea:
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El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades internas y externas en el desarrollo de las actividades operativas del modelo de negocio. Donde se generó un diagnostico interno. Que determino sus debilidades y fortalezas organizativas, operacionales y a nivel financiero. También se determinaron amenazas y oportunidades frente al sector. Con la comparación de variables producto, precio, servicio, lugar, calidad y comparativo de indicadores financieros con el sector empresarial. Premisas que fueron fundamentales para la construcción de un mapa de procesos alineados a las estructuras presupuestales. En segundo lugar, desde la perspectiva económica y financiera se establecieron los elementos necesarios a incluirse en el modelo de presupuesto, que permitieran incrementar la productividad de la empresa, y pronosticar a futuro con mayor exactitud las partidas económicas, que garantizaran la sostenibilidad de la cadena de restaurantes bar en el mercado y la posibilidad de crecimiento en el sector. Dentro de los elementos a incluirse en el modelo de presupuesto se identificaron el perfil del cliente, la composición de los ingresos, composición de los costos de venta, los gastos de operación y otros gastos. Para luego establecer los requerimientos presupuestales por cada componente, que garantizaran en el futuro proyectado a cinco años, la eficiencia en los procesos de planeación y control de las operaciones de la empresa objeto de estudio. |
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Abril Flores, J.; Barrera Erreyes, H. y Mayorga Días, M.P. (2017). Costos de producción y fijación de precios en empresas artesanales. Caso de estudio: DAYANTEX. Revista Publicando, 4(12), 541-553. https://bit.ly/2MH1GRs Arredondo Gonzalez, María Magdalena. (2015). Contabilidad y análisis de costos. 2da Edición. México: Grupo Editorial Patria. https://bit.ly/3pK0KtU Bustos Olarte, J.C. (2020). Sistema de costos en el proceso de la panela en las fincas La Esmeralda y Luciérnaga en el municipio de Vergara Cundinamarca (Tesis de pregrado). Universidad Libre de Colombia – Seccional Cúcuta. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Programa de Contaduría Pública. https://bit.ly/3pVE35V Cadenas Peña, E.M. & Cayao Gamonal, A.J. (2017). Diseño de un sistema de costos para la toma de decisiones de precios en la industria cerámicos DETT S.A.C. – 2017 [Tesis de Contaduría]. Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables. Programa profesional de contabilidad, Lambayeque – Perú. https://bit.ly/3Esa64Z COFIDE - Agencia de Marketing Digital. (2021). ¿Cómo afecta en tu empresa el no tener una adecuada determinación de costos? [En línea] Recuperado de https://bit.ly/3d8tyYq Castro, J. (16 de enero de 2018). Principales causas del fracaso de las empresas en crecimiento. México: Corponet. https://bit.ly/34lfs22 González, a. & Vergara, L. (2018). Estudio Sectorial Ladrillos Ochoa LTDA. [Tesis de maestría]. Universidad Externado de Colombia. Administración de Empresas, Maestría en Mercadeo MM13, Bogotá D.C. https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/7df36298-57a8-44e1-94e3-b4441709b6e2/content Ferro, S. (2017). Costos para la administración. Santa Rosa, La Pampa, Argenita: EdUNLpAM. https://bit.ly/42IcRvw Guevara Jaimes, O. D. (2021). Diseño e implementación de un sistema de costos en el proceso de producción y comercialización para una empresa del sector de vidrios y aluminio para diseños estructurales en la ciudad de Bucaramanga [Tesis de pregrado, Repositorio Universidad Santo Tomás – USTA]. División de Ingenierías y Arquitectura. Facultad de Ingeniería Industrial, Bucaramanga. https://bit.ly/3knsIL0 Hernández Caballero, L.F. & Martínez Rubio, M. F. (2018). Mejora en el sistema productivo de ladrillera la Clay S.A. a través del análisis de la cadena de valor [Tesis de contaduría]. Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Administración Industrial. https://bit.ly/3EceSmM Hernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. 6ª Ed. México: McGraw Hill. 4 p. Recuperado de https://bit.ly/2xOhNEX ICONTEC. (16 de abril de 1997). Norma Técnica Colombiana NTC 4076. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/37TBk9h ICONTEC. (26 de noviembre de 1997). Norma Técnica Colombiana NTC 4026. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/3LtEW0x ICONTEC. (25 de octubre de 2000). Norma Técnica Colombiana NTC 4205. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/39jQqW1 ICONTEC. (30 de noviembre de 2005). Norma Técnica Colombiana NTC 4017. Métodos para Muestreo y Ensayos de Unidades de Mampostería y otros Productos de Arcilla. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/38cgdPE López Salinas, C.F. (2018). Determinación sistemática de los costos en la prestación de servicios y su tratamiento contable para fines de control [Tesis de pregrado, Repositorio Universidad Técnica de Machala]. Unidad Académica de Ciencias Empresariales. Carrera de Contabilidad y Auditoría. https://bit.ly/3aFSQeA Meleán-Romero, M. & Torres, F. (2021). Gestión de costos en las cadenas productivas: reflexiones sobre su génesis. Retos, 11(21), 131-146. https://bit.ly/3LcIbJy Pelchor Narvaez, A.L. & Ramón Mora, L.M. (2014). Análisis e implementacion de un sistema de costos para los artesanos dedicados a la elaboración de ladrillos en la parroquia Balzay en el Cantón Cuenca con aplicación en el taller Hnos. Condo [Tesis de Contaduría]. Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Escuela de Contabilidad y Auditoría, Cuenca, Ecuador. https://bit.ly/3lsroaB PRAL – Programa Regional Aire Limpio. (2009). Estudio de caso DETRÁS DE LOS LADRILLOS: una experiencia para la gestión integral del sector informal. Lima, Perú: PRAL. https://bit.ly/32EBWg4 Ramírez Acevedo, R. & Blanco Molina, G. A. (2017). 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Diseño e implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Colombosales S.A.S. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 1-112. https://bit.ly/3pTXDzn Villota López, J. R. (2018). Propuesta de un sistema de costos basado en actividades (ABC), para la vicerrectoría académica de la Universidad de Pamplona [Tesis de maestría, Repositorio UDES]. Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Maestría en Finanzas, Bucaramanga. https://bit.ly/3LpowpR |
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Premisas que fueron fundamentales para la construcción de un mapa de procesos alineados a las estructuras presupuestales. En segundo lugar, desde la perspectiva económica y financiera se establecieron los elementos necesarios a incluirse en el modelo de presupuesto, que permitieran incrementar la productividad de la empresa, y pronosticar a futuro con mayor exactitud las partidas económicas, que garantizaran la sostenibilidad de la cadena de restaurantes bar en el mercado y la posibilidad de crecimiento en el sector. Dentro de los elementos a incluirse en el modelo de presupuesto se identificaron el perfil del cliente, la composición de los ingresos, composición de los costos de venta, los gastos de operación y otros gastos. Para luego establecer los requerimientos presupuestales por cada componente, que garantizaran en el futuro proyectado a cinco años, la eficiencia en los procesos de planeación y control de las operaciones de la empresa objeto de estudio.Universidad Libre -- Facultad de Cienicas Ecómicas, Administrativas y Contables -- Contaduría PublicaThe main purpose of this research work was the design of a budget model for efficient planning and control of operations in the La Vaca Chic and La Vaca Ebria restaurant bar chain. Starting in the first instance with the determination of the internal and external needs in the development of the operational activities of the business model. Where an internal diagnosis was generated. That determined its organizational, operational and financial weaknesses and strengths. Threats and opportunities for the sector were also determined. With the comparison of variables: product, price, service, place, quality and comparison of financial indicators with the business sector. Premises that were fundamental for the construction of a map of processes aligned with budget structures. Secondly, from the economic and financial perspective, the necessary elements were established to be included in the budget model, which would allow the company's productivity to increase, and to more accurately forecast the economic items in the future, which would guarantee the sustainability of the chain. of bar restaurants on the market and the possibility of growth in the sector. Among the elements to be included in the budget model, the customer profile, the composition of income, the composition of sales costs, operating expenses and other expenses were identified. To then establish the budgetary requirements for each component, which will guarantee, in the projected five-year future, the efficiency in the planning and control processes of the operations of the company under study.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2costosLadrilleraMano de obra indirectaMateria primaHomogenizacionTrituracioncostsBrickyardBrickyard IndirectRaw materialHomogenizationTriturationSistema de costos -- LadrilleraDiseño de un sistema de costos para la ladrillera Xavier Zacuer ubicada en la vereda quebradaseca, anillo vial occidental de la ciudad de CucutaDesign of a cost system for the Xavier Zacuer brickyard located in the Quebradaseca village, western ring road of the city of CucutaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbril Flores, J.; Barrera Erreyes, H. y Mayorga Días, M.P. (2017). Costos de producción y fijación de precios en empresas artesanales. Caso de estudio: DAYANTEX. Revista Publicando, 4(12), 541-553. https://bit.ly/2MH1GRsArredondo Gonzalez, María Magdalena. (2015). Contabilidad y análisis de costos. 2da Edición. México: Grupo Editorial Patria. https://bit.ly/3pK0KtUBustos Olarte, J.C. (2020). Sistema de costos en el proceso de la panela en las fincas La Esmeralda y Luciérnaga en el municipio de Vergara Cundinamarca (Tesis de pregrado). Universidad Libre de Colombia – Seccional Cúcuta. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Programa de Contaduría Pública. https://bit.ly/3pVE35VCadenas Peña, E.M. & Cayao Gamonal, A.J. (2017). Diseño de un sistema de costos para la toma de decisiones de precios en la industria cerámicos DETT S.A.C. – 2017 [Tesis de Contaduría]. Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables. Programa profesional de contabilidad, Lambayeque – Perú. https://bit.ly/3Esa64ZCOFIDE - Agencia de Marketing Digital. (2021). ¿Cómo afecta en tu empresa el no tener una adecuada determinación de costos? [En línea] Recuperado de https://bit.ly/3d8tyYq Castro, J. (16 de enero de 2018). Principales causas del fracaso de las empresas en crecimiento. México: Corponet. https://bit.ly/34lfs22González, a. & Vergara, L. (2018). Estudio Sectorial Ladrillos Ochoa LTDA. [Tesis de maestría]. Universidad Externado de Colombia. Administración de Empresas, Maestría en Mercadeo MM13, Bogotá D.C. https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/7df36298-57a8-44e1-94e3-b4441709b6e2/contentFerro, S. (2017). Costos para la administración. Santa Rosa, La Pampa, Argenita: EdUNLpAM. https://bit.ly/42IcRvwGuevara Jaimes, O. D. (2021). Diseño e implementación de un sistema de costos en el proceso de producción y comercialización para una empresa del sector de vidrios y aluminio para diseños estructurales en la ciudad de Bucaramanga [Tesis de pregrado, Repositorio Universidad Santo Tomás – USTA]. División de Ingenierías y Arquitectura. Facultad de Ingeniería Industrial, Bucaramanga. https://bit.ly/3knsIL0Hernández Caballero, L.F. & Martínez Rubio, M. F. (2018). Mejora en el sistema productivo de ladrillera la Clay S.A. a través del análisis de la cadena de valor [Tesis de contaduría]. Universidad de Cartagena. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Administración Industrial. https://bit.ly/3EceSmMHernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. 6ª Ed. México: McGraw Hill. 4 p. Recuperado de https://bit.ly/2xOhNEXICONTEC. (16 de abril de 1997). Norma Técnica Colombiana NTC 4076. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/37TBk9hICONTEC. (26 de noviembre de 1997). Norma Técnica Colombiana NTC 4026. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/3LtEW0xICONTEC. (25 de octubre de 2000). Norma Técnica Colombiana NTC 4205. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/39jQqW1ICONTEC. (30 de noviembre de 2005). Norma Técnica Colombiana NTC 4017. Métodos para Muestreo y Ensayos de Unidades de Mampostería y otros Productos de Arcilla. Bogotá, D.C.: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). https://bit.ly/38cgdPELópez Salinas, C.F. (2018). Determinación sistemática de los costos en la prestación de servicios y su tratamiento contable para fines de control [Tesis de pregrado, Repositorio Universidad Técnica de Machala]. Unidad Académica de Ciencias Empresariales. Carrera de Contabilidad y Auditoría. https://bit.ly/3aFSQeAMeleán-Romero, M. & Torres, F. (2021). Gestión de costos en las cadenas productivas: reflexiones sobre su génesis. Retos, 11(21), 131-146. https://bit.ly/3LcIbJyPelchor Narvaez, A.L. & Ramón Mora, L.M. (2014). Análisis e implementacion de un sistema de costos para los artesanos dedicados a la elaboración de ladrillos en la parroquia Balzay en el Cantón Cuenca con aplicación en el taller Hnos. Condo [Tesis de Contaduría]. Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Escuela de Contabilidad y Auditoría, Cuenca, Ecuador. https://bit.ly/3lsroaBPRAL – Programa Regional Aire Limpio. (2009). Estudio de caso DETRÁS DE LOS LADRILLOS: una experiencia para la gestión integral del sector informal. Lima, Perú: PRAL. https://bit.ly/32EBWg4Ramírez Acevedo, R. & Blanco Molina, G. A. (2017). 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