Diseño de un sistema de costos para la ladrillera Xavier Zacuer ubicada en la vereda quebradaseca, anillo vial occidental de la ciudad de Cucuta

El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades int...

Full description

Autores:
Villamizar Fuentes, Nazly Jaritsa
Abril Navarro, Zully Estefanny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27184
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27184
Palabra clave:
costos
Ladrillera
Mano de obra indirecta
Materia prima
Homogenizacion
Trituracion
costs
Brickyard
Brickyard Indirect
Raw material
Homogenization
Trituration
Sistema de costos -- Ladrillera
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades internas y externas en el desarrollo de las actividades operativas del modelo de negocio. Donde se generó un diagnostico interno. Que determino sus debilidades y fortalezas organizativas, operacionales y a nivel financiero. También se determinaron amenazas y oportunidades frente al sector. Con la comparación de variables producto, precio, servicio, lugar, calidad y comparativo de indicadores financieros con el sector empresarial. Premisas que fueron fundamentales para la construcción de un mapa de procesos alineados a las estructuras presupuestales. En segundo lugar, desde la perspectiva económica y financiera se establecieron los elementos necesarios a incluirse en el modelo de presupuesto, que permitieran incrementar la productividad de la empresa, y pronosticar a futuro con mayor exactitud las partidas económicas, que garantizaran la sostenibilidad de la cadena de restaurantes bar en el mercado y la posibilidad de crecimiento en el sector. Dentro de los elementos a incluirse en el modelo de presupuesto se identificaron el perfil del cliente, la composición de los ingresos, composición de los costos de venta, los gastos de operación y otros gastos. Para luego establecer los requerimientos presupuestales por cada componente, que garantizaran en el futuro proyectado a cinco años, la eficiencia en los procesos de planeación y control de las operaciones de la empresa objeto de estudio.