Los mecanismos de protección de los derechos constitucionales fundamentales de las comunidades afrocolombianas (2013)
La presente investigación se propone establecer cuál de los mecanismos constitucionales existentes es el más eficaz frente a la protección de los derechos constitucionales fundamentales de la población afrocolombiana, ante eventuales circunstancias de amenazas, desconocimiento, vulneración y violación de sus derechos. Así mismo, bajo ese marco se pretende identificar las características socio-culturales para el reconocimiento constitucional de la población afrocolombiana como comunidad étnica y cultural. Igualmente, se intenta determinar la importancia que tiene la protección de los derechos constitucionales fundamentales de la población afrocolombiana frente a la sociedad y en el mismo sentido, establecer su trascendencia y beneficio respecto de la aplicación de la normatividad existente en materia de protección de estos derechos.