Sistema de información geográfica para el fortalecimiento de los praes en el territorio car, aplicado a 34 colegios de Cundinamarca y Boyacá (2015)
Los Sistemas de información toma de decisiones como apoyo al componente experiencias exitosas han demostrado su decisiones como son el caso de ambiental escolar PRAE que se desarrolló en el 2005 y permitió ser soporte para la planificación de las asesorías que brinda la universidad Libre a las instituciones educativas de la localidad de Suba UPZ Guaymaral. Otro de los casos es el “planificación de rutas de transporte escolar SIG” que se desa planificar rutas de GeoFocus, 2003) En IDECA (Infraestructura de Datos Especiales para Catastro Capital), implementa estos Sistemas de visualizar, acceder y usar información y/o servicios, tales como documentos, mapas, imágenes, estudios, etc. Adicionalmente, permite la creación, validación, publicación y mantenimiento de metadatos. El Sistema de información geográfica para el ordenamiento territorial nacional (SIGOT) conformado por un convenios entre varias entidades integróun sistema de información geográfica para la planeación y el ordenamiento territorial, cuyo objetivo decisiones, apoyando a los actores planeación a nivel nacional, regional y local, con una her soporta la gestión y evaluación de administrativa, socio permiteorientar adecuadamente los recursos Colombiana de Datos Espaciales el fortalecimiento de los PRAES en el territorio CAR, aplicado a 34 colegios de Cundinamarca y Boyacá 1. ANTECEDENTES Sistemas de información geográfica –SIG- son una valiosa herramienta en la toma de decisiones como apoyo al componente medio experiencias exitosas han demostrado su apreciable funcionalidad decisiones como son el caso del prototipo georreferenciar para el proyecto ambiental escolar PRAE que se desarrolló en el 2005 y permitió ser soporte para planificación de las asesorías que brinda la universidad Libre a las instituciones ocalidad de Suba UPZ Guaymaral.(A., R., & O., 2005) Otro de los casos es el “planificación de rutas de transporte escolar desarrolló en un artículo del 2003 y permitió planificar rutas de transporte (paradas, itinerarios, colegios,etc.) (Infraestructura de Datos Especiales para Catastro Capital), implementa estos Sistemas de Información para que los usuarios puedan , acceder y usar información y/o servicios, tales como documentos, mapas, imágenes, estudios, etc. Adicionalmente, permite la creación, validación, publicación y mantenimiento de metadatos.(IDECA, 2014) l Sistema de información geográfica para el ordenamiento territorial nacional conformado por un convenios entre varias entidades un sistema de información geográfica para la planeación y el ordenamiento territorial, cuyo objetivo central es contribuir a una eficiente y oportuna toma de decisiones, apoyando a los actores - autoridades e instancias planeación a nivel nacional, regional y local, con una herramienta tecnológica que la gestión y evaluación de las políticas públicas, con información político administrativa, socio-económica y ambiental georreferenciadas ntar adecuadamente los recursos, en el marco de la Infraestructura Colombiana de Datos Espaciales –ICDE-.(SIGOT, 2007).