Materialización del derecho a la restitución en zonas no microfocalizadas a la luz de la ley 1448 del 2011 y decretos reglamentarios (2019)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que se realizó con el fin de analizar los procesos adelantados por las víctimas de despojo o abandono forzado sufrido como consecuencia del conflicto armado interno, cuyos predios se encuentran en zonas no micro focalizadas, ante la Unidad de Restitución de Tierras territorial Norte de Santander. La investigación se desarrolló en el marco de la implementación de los acuerdos de paz respecto al mejoramiento del campo colombiano y el acompañamiento estatal para el desarrollo de este. Corresponde a un estudio cualitativo de tipo descriptivo jurídico basado en análisis de información documental, en el que se identificaron las garantías procesales en ambas etapas (administrativa y judicial) del proceso de restitución respecto al derecho a la propiedad que ostenta la víctima cuando su bien inmueble se encuentra en un municipio, vereda o corregimiento que no ha sido focalizado por parte de los entes correspondientes, así mismo se estudió el alcance de la Ley 1448 de 2011 respecto a los poseedores de buena fe exenta de culpa en cuanto a su participación en el proceso de restitución de tierras y su vínculo jurídico con el bien en zona no mico focalizada