Desarrollo de un modelo logístico de distribución para el proceso de paqueteo semi masivo y masivo a nivel nacional en Almaviva S.A. (2013)
La empresa ALMAVIVA S.A. es un integrador logístico segmentado en dos partes, el primero el de almacenamiento y el segundo es el de distribución, este segmento lo realiza mediante el nombre global cargo, actualmente la empresa para el proceso de distribución a nivel nacional cuenta con un servicio de subcontratación con diferentes empresas de distribución del mercado nacional entre las cuales se encuentran a Saferbo, Envía y Coordinadora mercantil, en donde actualmente este sistema de distribución ocasiona que la empresa incurra en bajos niveles de servicios y en elevados costos frente a sus competidores lo cual hace que la participación en el mercado sea reducida; para lograr cerrar las brechas de competitividad como fiabilidad, adaptabilidad y costos se motiva el desarrollo de un modelo logístico para el proceso de distribución a nivel nacional. Inicialmente el presente trabajo muestra como es el desarrollo de un modelo logístico de distribución en el proceso de paqueteo semi masivo y masivo a nivel nacional en ALMAVIVA S.A., proceso que inicio con la caracterización de la cadena de suministro bajo la metodología del modelo SCOR, en esta se incluyó la descripción y diagnóstico de la cadena de suministro; posteriormente se realizó la medición de los atributos y métricas de cada nivel (nivel superior, nivel de configuración de los procesos y nivel de configuración de los elementos). Una vez se caracterizó y diagnosticó la cadena de suministro, se hace evidente la generación de desarrollar un modelo de distribución a nivel nacional sin outsourcing, el primer paso es la clasificación ABC de los clientes; a las demandas de los clientes tipo A se les realizo la prueba de bondad y ajuste para determinar su comportamiento, enseguida se determinó la distribución de probabilidad de los tiempos entre los diferentes nodos y además se determinó la capacidad de los vehículos para el desarrollo del modelo matemático adecuado, este se analiza en el software Grafos, una vez se tiene la ruta de los vehículos, se procede a la simulación de los tiempos mediante el software Arena Rockwell, en esta etapa se conoce la flota de transporte necesaria para el proceso de distribución en el triángulo de transporte. Para la parte final del trabajo se busca evaluar dos modelos para la empresa; en el primero se tiene en cuenta la compra de vehículos en donde ALMAVIVA S.A. se encargaría de controlar de una manera más eficiente el proceso en general de distribución y en el segundo se tiene en cuenta el arrendamiento de la flota de vehículos en donde ALMAVIVA S.A. se encargaría de plantear y controlar las condiciones en la que los vehículos operan, esta contratación se hace directamente con propietarios de los vehículos.