Estudio para la optimización del sistema productivo de la empresa Derilac S.A (2010)
DESCRIPCION DE FUNCIONES Y REQUISITOS La información recolectada en el análisis ocupacional, fue organizada y analizada para presentarla de manera clara, específica y completa. A fin de actualizar el manual de funciones de la organización. Diseño Del Manual De Funciones El manual de funciones es el primer paso al iniciar la administración y el manejo de personal, en el se consigna la información pertinente relativa a un trabajo especifico; incluye la determinación de las tareas, habilidades conocimientos, capacidades y responsabilidades requeridas por parte del trabajador para su adecuado ejercicio, así como también los factores que diferencian el trabajo del de los demás. El buen manejo del personal en una compañía es indispensable para el logro de los objetivos; la necesidad de un manual de funciones es una exigencia continua en las organizaciones, sus razones suelen ser:  Necesidad de tener responsabilidades concretas y requisitos mínimos para ocupar un cargo.  La probabilidad de definir conflictos de autoridad o de competencia que surgen entre los diferentes cargos. No solo los manuales de funciones describen cada cargo dentro de la compañía, sirven para seleccionar, fijar programas de capacitación, como base para posteriores evaluaciones de desempeño, como planes de incentivos y establecer una buena administración de salarios. Realizados los ajustes pertinentes el análisis ocupacional en el manual se describen las funciones propias de la empresa, separadas por cargos de acuerdo a su estructura organizacional. La descripción de cargos se presenta así: Cargo: Nombre del cargo que se describe. Dependencia: Indica la Unidad en la que se desarrolla el trabajo. Area: Indica el lugar específico donde se desarrolla el trabajo. Cargo del jefe inmediato: Nombre del cargo al cual se reporta directamente. Fecha de análisis: Corresponde al día, mes y año en el cual se elaboró el análisis de los cargos. Código: Es el número que se asigna a cada cargo dentro de un índice general para identificar el cargo y para facilitar su archivo. Objeto y Naturaleza del Cargo: Explica brevemente y de forma concisa las actividades del trabajo considerándolo como un todo. Funciones del cargo: Se exponen las funciones propias de cada cargo en forma clara, sencilla y objetiva; teniendo en cuenta que corresponden al cargo y que no hay dualidad de funciones con otros cargos. Responsabilidad: Hace referencia al nivel y al tipo de compromiso o de deber sumido en el ejercicio de un trabajo; este deber puede ser por dinero, por información, por personas, por equipos, por contactos con el público o por la seguridad de otras personas, etc. Requisitos del cargo: En esta sección se detallan los requisitos mínimos que se exigen para que el trabajo sea eficientemente desempeñado. Los requisitos que se tuvieron en cuenta fueron los siguientes: • Educación: Comprende la educación formal, incluyendo los cursos especiales considerados necesarios, para desempeñar el trabajo. Debe considerarse la educación que verdaderamente exige el cargo y no la que posee la persona que lo está desempeñando. • Experiencia: Es el tiempo mínimo laboral que la persona requiere para ocupar este cargo. • Habilidad mental: hace referencia a factores tales como juicio o criterio, iniciativa, capacidad analítica, versatilidad, adaptabilidad, etc. Requeridos en el desempeño de su trabajo.