Sostenibilidad fiscal vs. Reparación integral ¿Un verdadero conflicto dentro del conflicto? (2014)
Para abordar el fenómeno del criterio de sostenibilidad fiscal y si este afecta el bloque de constitucionalidad, específicamente a los estándares fijados por las Corte Interamericana de Derecho Humanos en cuanto a los patrones generales de reparación, desconociendo el derecho consagrado en nuestro ordenamiento jurídico y en el derecho internacional a una reparación integral a las víctimas de violaciones de derechos humanos. Situación detectada en la sentencia C-753 de la Honorable Corte Constitucional, del 30 de octubre de 2013, en donde esta corporación, le dio viabilidad al criterio de sostenibilidad fiscal, afectando a las víctimas del conflicto armado, pues sus reparaciones son limitadas gravemente por esta razón. Al cotejar esta decisión con las sentencias de la CIDH, se identifico el origen del problema ya mencionado.