Programa de Extensión Rural para Promover el Desarrollo de Pequeños y Medianos Productores Pecuarios en el Municipio de Cabrera Santander

La extensión rural según la Ley 1867 de 2017 dice que “Está orientada a ser un agente de cambio en el productor, su familia y su entorno para un bienestar integral, teniendo en cuenta, la generación de capacidades socioeconómicas, productivas, culturales, y tecnológicas, con sostenibilidad ambiental...

Full description

Autores:
Galvis Durán, Víctor Iván
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19867
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19867
Palabra clave:
Desarrollo rural
Extensión rural
Produccion Bovina
Gallinas ponedoras
Industria lechera
Piscicultura
Produccion animal
Rural development
Rural extension
Bovine Production
Laying hens
Dairy industry
Pisciculture
Animal production
Desarrollo rural
Extensión rural
Produccion Bovina
Gallinas ponedoras
Industria lechera
Piscicultura
Producción animal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La extensión rural según la Ley 1867 de 2017 dice que “Está orientada a ser un agente de cambio en el productor, su familia y su entorno para un bienestar integral, teniendo en cuenta, la generación de capacidades socioeconómicas, productivas, culturales, y tecnológicas, con sostenibilidad ambiental” teniendo en cuenta esto se puede decir que la pasantía es una actividad que permite a los estudiantes universitarios aplicar de una manera práctica los conocimientos teóricos en un entorno profesional y para ello una de las estrategias es la extensión rural la cual tiene como fin de ayudar a los productores agrarios a mejorar sus sistemas de producción y, así, contribuir con su desarrollo económico. La pasantía fue orientada en el apoyo a programas de extensión rural apoyados por la alcaldía del Municipio de Cabrera - Santander los cuales se especificaron en los siguientes: Proyecto de gallinas ponedoras, Proyecto de Producción bovina con el programa de repoblamiento bovino, Proyecto de higienización de la leche en acompañamiento con la asociación de lecheros del municipio de Cabrera COPRACA. En piscicultura con el programa de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus). Además, se incluyó trabajo en campañas para la desparasitación, vitaminización y manejo animal de bovinos, ovinos y caprinos. Todos dirigidos a productores de la región de Cabrera. Sin duda su aplicación me permitió fortalecer varios campos de estudio de la Zootecnia vistos de manera teórica en el aula lo cual me dio la oportunidad de profundizarlo desde las problemáticas del campo y adaptar el conocimiento teórico con la experiencia del campesino para brindar un acompañamiento integro a los productores y aprender de manera conjunta. Fue difícil el proceso de ingreso a viviendas para las visitas debido a la desigualdad política presentada en este sector de Santander, razones por las cuales no se cubrió la totalidad de la población, pero pese a eso, los productores estuvieron atentos a las recomendaciones en cuanto a cambios sugeridos no solo a las infraestructura física, sino a los cambios con lo relacionado con las diferentes producciones pecuarias, para que de esta manera fuesen más rentables y aprovecharan de buena manera los beneficios otorgados por la administración municipal y la gobernación de Santander, respecto de los proyectos a víctimas del conflicto y madres cabezas de familia. El objetivo principal de la pasantía fue desarrollar un programa de extensión rural para promover el desarrollo rural de pequeños y medianos productores pecuarios en el municipio de Cabrera Santander el cual pretendió aplicar el conocimiento teórico mediante la práctica, determinando el impacto que genera el desarrollo de cada uno de los convenios en la población beneficiada y así mismo en el mejoramiento de la competitividad pecuaria, y por último fortalecer el conocimiento de los productores pecuarios Estos objetivos se llevaron a cabo bajo actividades desarrolladas durante el tiempo estipulado en el cronograma, bajo el proceso educativo de extensión rural se logró llegar al 70% de la población cabrerana, los cuales implementaron los programas para mejorar sus producciones, consiguiendo alimento de alto valor nutritivo para ellos (carne, huevos y leche principalmente, así como productos de la piscicultura), con el fin de que obtuvieran la máxima rentabilidad de su inversión y trabajo. Luego del análisis del ejercicio de la pasantía enfocada en extensión rural, se observó inconstancia de los productores en los procesos sugeridos, por lo tanto, la recomendación general para este tipo de programas sería la continuidad de lo aprendido en las capacitaciones y el manejo de registros y de parte de los extensionistas un enfoque más certero de los programas a promover.