Diseño de una planta de potabilización de agua a escala de laboratorio utilizando agua lluvia para el bloque C de la Universidad Libre sede Bosque Popular (2012)
En la formación de los Ingenieros, es fundamental combinar la teoría con la práctica, frente a este postulado, la Universidad Libre, ha desarrollado diversas herramientas complementarias para abordar este tipo de ejercicios, los cuales, en su desarrollo causaban problemas de costos, tiempo y seguridad. El propósito de este proyecto de grado es diseñar una planta de potabilización de agua a (escala de laboratorio) que sirva como una herramienta didáctica que ayude a incentivar la investigación, aportar soluciones técnicas, prácticas y operativas en el proceso pedagógico, complementando la teoría en especial las cátedras de: Tratamiento de Aguas y Obras Hidráulicas. Dentro del diseño se plantea hacer una conexión con la tubería principal de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB) con el fin de aprovechar la presión del agua, evitando utilizar una bomba hidráulica para proveer del recurso a los baños. Además se reducirán costos en el servicio de acueducto, ya que al tener dos abastecimientos de agua se controlara mediante válvulas el paso de la misma.