Planeación tributaria para la empresa RICHARD WILFRED LEÓN ZAMBRANO en la ciudad de Cúcuta (2019)
Las condiciones cambiantes del entorno a nivel político, económico y competitivo exigen que las empresas analicen con mayor detenimiento los aspectos tributarios que les afectan. Por lo tanto, el objetivo del artículo fue establecer estrategias tributarias para la empresa Richard Wilfred León Zambrano en la ciudad de Cúcuta. Para el análisis de la información se utilizó una metodología descriptiva bajo el enfoque cuantitativo, para hacer la valoración de la información obtenida de la gerencia y del área contable de la empresa sobre la gestión tributaria desarrollada durante las vigencias 2016 a 2018. En los resultados se logró constatar que la empresa cuenta con directrices claras en materia comercial pero carece de estrategias en materia fiscal y tributaria. Seguidamente, se identificaron las razones que generan las cargas impositivas, el cumplimiento con el pago de los tributos y su dinámica frente a los ingresos, costos y rentabilidad. Por último, se planteó una serie de estrategias acorde a la nueva Ley de Financiamiento que la gerencia puede implementar para asegurar que tenga la menor carga impositiva posible para las vigencias siguientes.