Desarrollo del sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 en Industrias Fagor S.A.S. (2013)
Actualmente en Colombia, el sector metalmecánico representa una de las áreas más importantes para la implementación de Sistema de Gestión de Calidad, dado que este apunta a la creación de modelos que les permitan la proyección de un mercado que diariamente exige competencia y productividad. Por lo que la adopción de un sistema de gestión de la calidad surge por decisión estratégica de la alta dirección de la compañía, motivada por intenciones de mejorar su desempeño y desarrollar un sistema de mejora continua que les brinde una guía de actuación clara y definida al personal sobre aspectos específicos del trabajo. Esto con el fin de obtener una certificación de sus sistemas de gestión o por las exigencias de su entorno. Es por ello que se presenta este proyecto para que la compañía Industrias Fagor S.A.S, cuente con una metodología que le guie para que en el mediano plazo realice la implementación de un sistema de gestión de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2008. Adicionalmente, porque el tema de certificación de sistemas de gestión, como los basados en la norma ISO 9001:2008 permiten mostrar e ilustrar la importancia que tiene ser certificado ante los estándares de calidad autorizados por los respectivos países.