Propuesta documental del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo del instituto gastroenterologico San José s.a.s. de la ciudad de Cúcuta

El Instituto Gastroenterológico San José S.A.S. es una empresa cuya actividad económica está enfocada al sector salud y dedicada en prestar servicio a las entidades prestadoras de salud (EPS) así mismo como a las personas que se encuentran vinculadas a estas y son beneficiarias tanto del régimen con...

Full description

Autores:
Guzman Gelves, Laura Marcela
Quintero Fernandez, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20508
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20508
Palabra clave:
Seguridad y Salud en el Trabajo
Institutos prestadores de salud
Riesgos
Occupational Health and Safety
Health care institutions
risks
Salud ocupacional
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El Instituto Gastroenterológico San José S.A.S. es una empresa cuya actividad económica está enfocada al sector salud y dedicada en prestar servicio a las entidades prestadoras de salud (EPS) así mismo como a las personas que se encuentran vinculadas a estas y son beneficiarias tanto del régimen contributivo como subsidiado, prestando un servicio de calidad especializado en detectar, tratar y curar los diferentes tipos de enfermedades de las vías digestivas tales como: gastritis, estreñimiento, enfermedad diverticular, enfermedad del reflujo gastroesofágico, cáncer de colon, cáncer de páncreas, cáncer de estómago, etc. En la actualidad se evidencia en la I.P.S. un bajo rendimiento en el área de atención al usuario y el área de facturación debido a que el personal vinculado no cuenta con las condiciones óptimas para trabajar, es decir, las sillas se encuentran en mal estado, hay poca iluminación, hay contaminación auditiva, riesgos biológicos, entre otros; de igual manera se encuentra expuesto el personal asistencial de salud al que pertenecen los médicos y auxiliares de enfermería. En la empresa INSTITUTO GASTROENTEROLÓGICO SAN JOSÉ S.A.S. no se cuenta con ningún sistema de seguridad y salud en el trabajo, este proyecto consiste en tener la documentación mínima para la SST, buscando el bienestar social, físico y psicológico de sus trabajadores, en donde se comenzará con una evaluación inicial tomando de referencia los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo y basándose en los resultados que se obtengan de la evaluación inicial se proseguirá a definir las política y objetivos que se establecerán y el compromiso que la organización tomara para lograrlo. También se realizarán las actas de conformación de los diferentes comités, en el caso del Instituto Gastroenterológico San José S.A.S. de acuerdo con el número de empleados y el tipo de riesgo que maneja se conformaría el comité paritario de seguridad y salud en el trabajo. (COPASST) y el comité convivencia laboral (CCL), a su vez se realizarían los formatos para conformar el grupo de brigada de emergencia. Estos comités y grupos se encargarían de identificar, velar, controlar y evitar que los posibles peligros identificados no sucedan, eliminándolos o reduciéndolos al máximo, así se evitan lesiones leves o graves causando alteraciones en el ámbito laboral. Lo anterior se evidenciará en la matriz de riesgos que se realizará. Todo esto se realiza primero pensando en el bienestar del trabajador y sus dueños, evitando cualquier tipo de inconvenientes que se puedan presentar tanto legales como laborales por no tener el sistema de seguridad y salud en el trabajo.