Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina

La Universidad Libre Seccional Socorro cuenta con el laboratorio de aguas y microbiología que realiza los procesos de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma NTC ISO 9001:2015, lo que ha ocasionado limitaciones en los procesos de gestión de calidad. Por ello, se recolecto información de...

Full description

Autores:
Castellanos Torres, Adriana Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19629
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19629
Palabra clave:
Calibration
Test laboratory
Calibration laboratory
Laboratory - Calibration
Testing laboratory
Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_0268cd00b9c40967fca61deee57b2e0c
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19629
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
title Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
spellingShingle Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
Calibration
Test laboratory
Calibration laboratory
Laboratory - Calibration
Testing laboratory
Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
title_short Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
title_full Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
title_fullStr Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
title_full_unstemmed Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
title_sort Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina
dc.creator.fl_str_mv Castellanos Torres, Adriana Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Ayala, Sandra Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castellanos Torres, Adriana Alejandra
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Calibration
Test laboratory
Calibration laboratory
Laboratory - Calibration
Testing laboratory
topic Calibration
Test laboratory
Calibration laboratory
Laboratory - Calibration
Testing laboratory
Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguas
Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017
Calibración
Laboratorio de pruebas
Laboratorio -- Calibración
Laboratorio de ensayos
description La Universidad Libre Seccional Socorro cuenta con el laboratorio de aguas y microbiología que realiza los procesos de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma NTC ISO 9001:2015, lo que ha ocasionado limitaciones en los procesos de gestión de calidad. Por ello, se recolecto información del archivo y de documentación adquirida en el laboratorio y se les realizo un seguimiento a los indicadores de calidad con los datos hallados evidenciando que era necesario realizar acciones correctivas en la actualización de la documentación del mencionado sistema. Por lo expuesto anteriormente, se estructuraron los indicadores de calidad n cada uno de los procesos y procedimientos con base en la norma NTC –ISO 17025:2017 resaltando que la misma tiene como fundamentación promover el desarrollo y avance de mejora continua de normas internacionales que busca la estandarización de técnicas y procedimientos para la elaboración de productos y servicios bajo lineamientos específicos.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-07-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-06T22:56:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-06T22:56:28Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19629
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/19629
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv GARCIA DIAGO, Carolina. 2006. Revisión y actualización de los procedimientos documentados del laboratorio de microbiología de alimentos de la pontificia Universidad Javeriana y elaboración de manual de manejo de equipos. Microbiología industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.
BOLIVAR CARREÑO, Claudia. 2006. Elaboración de la documentación del numeral 4. Requisitos de gestión y 5,2. Personal, correspondiente a la norma técnica colombiana NTC ISO/IEC 17025 para el laboratorio microbiológicos asociados LTDA. Microbiología industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.
REYES HERNANDEZ, Magda. 2005. Establecimiento y documentación de los requisitos 4.1, 4.2.1, 4.7 nota 3 y 4.8 de la norma NTC-ISO/IEC 17025:1999 en el IEIM de la pontificia Universidad Javeriana. Microbióloga industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.
GUZMAN AVILA, Juliana. 2006. Establecimiento y documentación de un programa de mantenimiento, prevención y calibración de los equipos del laboratorio de salud pública de Cundinamarca. Microbióloga industrial. Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. Universitos. Miguel Hernández. Fecha de consulta: 13 de septiembre de 2019 http://calidad.umh.es/curso/concepto.htm
ICONTEC. 2005. NTC-ISO/IEC 17025. Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayó y calibración
Revista metal Univers. Departamento de metrología de la fundación Ascamm. Calidad y calibración. Tomas Martínez. Fecha de consulta: 9 de enero de 2008. http://www.metalunivers.com/arees/metrologiadimensional/tutorial/calidadycalibracion.htm.
Red regional de normalización, certificación y metrología. Fecha de consulta: 14 de septiembre de 2019. http://planeacion.risaralda.gov.co
EVANS James., LINDSAY William. 2002. Administración y control de calidad. Grupo editorial de Iberoamérica. Tercera edición. México. 9-17.
FONTALVO HERRERA, Tomas. 2004. Herramientas efectivas para el diseño e implantación de un sistema de gestión de la calidad ISO-9000:2000. Grupo edición asesoras del 2000. Primera edición. Colombia
BOLTON, Andrew. 2001. Sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza España. 79-83.
CUESTA, Alicia. 23 de agosto de 2005 consultora internacional de la FAO. Guía para la acreditación de laboratorios de microbiología de alimentos.
ICONTEC. 2002. Norma técnica colombiana ISO 9001:2000: sistemas de gestiona de calidad. Requisitos. Bogotá
DECRETO 2269 de 1993. Ministerio de desarrollo económico. Superintendencia de industria y comercio. Bogotá. D.C.
Red de metrologías del suroccidente colombiano. Metrología área de masa y balanzas. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2019. http://www.metrologia.net
Instituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo. NTP582: Gestión de los equipos de medición en un laboratorio de higiene industrial. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2019. http://www.mtas.es/insht/ntp/ntp_582.htm
ARCIA PEREZ, Luis, RAMIREZ ERAZO, Paola. 2007. Elaboración de la documentación del laboratorio de asociaciones suelo planta-microorganismos-LAMIC-de acuerdo con los requisitos de la norma NTC-IEC-17025:2005 y la resolución 00329:2001. Microbiólogos industriales. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/4/Trabajo%20de%20grado%20IA-2019-0037-43695.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/5/Autorizaci%c3%b3n%20IA-2019-0037-43695.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/1/Trabajo%20de%20grado%20IA-2019-0037-43695.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/2/Autorizaci%c3%b3n%20IA-2019-0037-43695.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fa74ccc706f491009dfa1e8b65d4325
10ba8eba13ca5ae13eafd99661e11461
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9afea25bd3d39490001783e3fc1deccb
60eea92b900d965753a239842ecc9b0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090488073945088
spelling Gómez Ayala, Sandra LilianaCastellanos Torres, Adriana AlejandraSocorro2021-09-06T22:56:28Z2021-09-06T22:56:28Z2019-07-30https://hdl.handle.net/10901/19629instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa Universidad Libre Seccional Socorro cuenta con el laboratorio de aguas y microbiología que realiza los procesos de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma NTC ISO 9001:2015, lo que ha ocasionado limitaciones en los procesos de gestión de calidad. Por ello, se recolecto información del archivo y de documentación adquirida en el laboratorio y se les realizo un seguimiento a los indicadores de calidad con los datos hallados evidenciando que era necesario realizar acciones correctivas en la actualización de la documentación del mencionado sistema. Por lo expuesto anteriormente, se estructuraron los indicadores de calidad n cada uno de los procesos y procedimientos con base en la norma NTC –ISO 17025:2017 resaltando que la misma tiene como fundamentación promover el desarrollo y avance de mejora continua de normas internacionales que busca la estandarización de técnicas y procedimientos para la elaboración de productos y servicios bajo lineamientos específicos.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe Universidad Libre Seccional Socorro has a water and microbiology laboratory that performs quality management processes under the guidelines of the NTC ISO 9001: 2015 standard, which has caused limitations in quality management processes. Therefore, information was collected from the archive and from documentation acquired in the laboratory and the quality indicators were monitored with the data found, evidencing that it was necessary to take corrective actions in updating the documentation of the aforementioned system. Due to the above, the quality indicators were structured in each of the processes and procedures based on the NTC -ISO 17025: 2017 standard, highlighting that it is based on promoting the development and advancement of continuous improvement of international standards that it seeks the standardization of techniques and procedures for the elaboration of products and services under specific guidelines.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutinaCalibrationTest laboratoryCalibration laboratoryLaboratory - CalibrationTesting laboratorySistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguasNorma NTC-ISO/IEC 17025:2017CalibraciónLaboratorio de pruebasLaboratorio -- CalibraciónLaboratorio de ensayosSistema de gestión de calidad -- Laboratorio de aguasNorma NTC-ISO/IEC 17025:2017CalibraciónLaboratorio de pruebasLaboratorio -- CalibraciónLaboratorio de ensayosTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGARCIA DIAGO, Carolina. 2006. Revisión y actualización de los procedimientos documentados del laboratorio de microbiología de alimentos de la pontificia Universidad Javeriana y elaboración de manual de manejo de equipos. Microbiología industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.BOLIVAR CARREÑO, Claudia. 2006. Elaboración de la documentación del numeral 4. Requisitos de gestión y 5,2. Personal, correspondiente a la norma técnica colombiana NTC ISO/IEC 17025 para el laboratorio microbiológicos asociados LTDA. Microbiología industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.REYES HERNANDEZ, Magda. 2005. Establecimiento y documentación de los requisitos 4.1, 4.2.1, 4.7 nota 3 y 4.8 de la norma NTC-ISO/IEC 17025:1999 en el IEIM de la pontificia Universidad Javeriana. Microbióloga industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.GUZMAN AVILA, Juliana. 2006. Establecimiento y documentación de un programa de mantenimiento, prevención y calibración de los equipos del laboratorio de salud pública de Cundinamarca. Microbióloga industrial. Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. Universitos. Miguel Hernández. Fecha de consulta: 13 de septiembre de 2019 http://calidad.umh.es/curso/concepto.htmICONTEC. 2005. NTC-ISO/IEC 17025. Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayó y calibraciónRevista metal Univers. Departamento de metrología de la fundación Ascamm. Calidad y calibración. Tomas Martínez. Fecha de consulta: 9 de enero de 2008. http://www.metalunivers.com/arees/metrologiadimensional/tutorial/calidadycalibracion.htm.Red regional de normalización, certificación y metrología. Fecha de consulta: 14 de septiembre de 2019. http://planeacion.risaralda.gov.coEVANS James., LINDSAY William. 2002. Administración y control de calidad. Grupo editorial de Iberoamérica. Tercera edición. México. 9-17.FONTALVO HERRERA, Tomas. 2004. Herramientas efectivas para el diseño e implantación de un sistema de gestión de la calidad ISO-9000:2000. Grupo edición asesoras del 2000. Primera edición. ColombiaBOLTON, Andrew. 2001. Sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza España. 79-83.CUESTA, Alicia. 23 de agosto de 2005 consultora internacional de la FAO. Guía para la acreditación de laboratorios de microbiología de alimentos.ICONTEC. 2002. Norma técnica colombiana ISO 9001:2000: sistemas de gestiona de calidad. Requisitos. BogotáDECRETO 2269 de 1993. Ministerio de desarrollo económico. Superintendencia de industria y comercio. Bogotá. D.C.Red de metrologías del suroccidente colombiano. Metrología área de masa y balanzas. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2019. http://www.metrologia.netInstituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo. NTP582: Gestión de los equipos de medición en un laboratorio de higiene industrial. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2019. http://www.mtas.es/insht/ntp/ntp_582.htmARCIA PEREZ, Luis, RAMIREZ ERAZO, Paola. 2007. Elaboración de la documentación del laboratorio de asociaciones suelo planta-microorganismos-LAMIC-de acuerdo con los requisitos de la norma NTC-IEC-17025:2005 y la resolución 00329:2001. Microbiólogos industriales. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias.THUMBNAILTrabajo de grado IA-2019-0037-43695.pdf.jpgTrabajo de grado IA-2019-0037-43695.pdf.jpgimage/png194368http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/4/Trabajo%20de%20grado%20IA-2019-0037-43695.pdf.jpg5fa74ccc706f491009dfa1e8b65d4325MD54Autorización IA-2019-0037-43695.pdf.jpgAutorización IA-2019-0037-43695.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25693http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/5/Autorizaci%c3%b3n%20IA-2019-0037-43695.pdf.jpg10ba8eba13ca5ae13eafd99661e11461MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado IA-2019-0037-43695.pdfTrabajo de grado IA-2019-0037-43695.pdfapplication/pdf17399734http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/1/Trabajo%20de%20grado%20IA-2019-0037-43695.pdf9afea25bd3d39490001783e3fc1deccbMD51Autorización IA-2019-0037-43695.pdfAutorización IA-2019-0037-43695.pdfapplication/pdf503451http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19629/2/Autorizaci%c3%b3n%20IA-2019-0037-43695.pdf60eea92b900d965753a239842ecc9b0eMD5210901/19629oai:repository.unilibre.edu.co:10901/196292023-10-08 06:01:38.466Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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