Alternativas integrales para la recuperación de la ronda hidráulica y la zona de manejo y preservación ambiental del Río San Cristobal - Fucha en un sector de 3.3 KM de la localidad de San Cristobal Bogotá D.C. (2016)
La investigación que se propone, busca vincular las acciones de recuperación previstas por el Acueducto (técnicas estructurales como el bolsacreto, por ejemplo) para el sector del Río Fucha de interés, con el fin de lograr una mayor efectividad de las obras y mejorar la calidad paisajística con otras soluciones y alternativas integrales, estructurales y no estructurales y de gestión socio ambiental, para que con ellas las entidades responsables y con el apoyo de la participación ciudadana, se pueda lograr la recuperación de la RH y de la ZMPA del río Fucha en el sector objeto de estudio, resaltando que estas zonas no solo están ligadas a una función social, sino también a un importante función ambiental y ecológica, permitiendo que la dinámica natural de los cuerpos de agua se mantenga, sin generar afectación en las poblaciones asentadas en sus cercanías, asegurando las condiciones para su sostenimiento y preservación (Corposeptima, 2010, pág. 91).