Evaluación de la forma de siembra tithonia diversifolia e inoculación con microorganismos eficientes de montaña
Con el desarrollo de este proyecto se buscó solucionar las siguientes falencias identificadas en la provincia Comunera, existe poca información sobre el manejo agronómico en el establecimiento Tithonia diversifolia en condiciones regionales, adicionalmente, es importante identificar si la aplicación...
- Autores:
-
Silva Sanabria, Edwin
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19863
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19863
- Palabra clave:
- Microorganismos de suelos
Plantas forrajeras -- Cultivo
Control biológico
Inoculación con microorganismos
Botón de oro (Planta) -- Cultivo
Botón de oro (Planta) -- Usos
Soil microorganisms
Forage Plants - Cultivation
Biologic control
Inoculation with microorganisms
Buttercup (Plant) - Cultivation
Buttercup (Plant) - Uses
Microorganismos de suelos
Plantas forrajeras -- Cultivo
Control biológico
Inoculación con microorganismos
Botón de oro (Planta) -- Cultivo
Botón de oro (Planta) -- Usos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Con el desarrollo de este proyecto se buscó solucionar las siguientes falencias identificadas en la provincia Comunera, existe poca información sobre el manejo agronómico en el establecimiento Tithonia diversifolia en condiciones regionales, adicionalmente, es importante identificar si la aplicación de los microorganismos eficientes de montaña permiten mejorar el establecimiento bancos de forrajes en la Hacienda Majavita de la Universidad Libre; el objetivo fue evaluar la forma de siembra e inoculación con microrganismos eficientes de montaña. Se realizó la preparación del terreno, selección de material vegetativo, la siembra fue realizada: vertical y horizontal, por otra parte, el material vegetativo se inoculó con microorganismos eficientes (200 ml/L agua) antes de la siembra y un control sin aplicación de inóculo. Variables evaluadas sobrevivencia (4.6%), y mortalidad (95.37 %). Debido a factores externos (humedad en el terreno derivado del factor antrópico y del problema del lago de la estación piscícola) la mortalidad fue tan alta sin lograr observar el efecto de la inoculación ni del método de siembra. |
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