Evaluación de pérdidas de grano en cosecha de arroz (oryza sativa l.) con combinada tradicional en el distrito de riego del río Zulia, norte de Santander. (Archivo Electrónico) (2017)
La causa más frecuente de pérdidas económicas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), son las generadas por las cosechadoras al momento de recolectar. La actividad se realizó seleccionando al azar lotes ubicados en las veredas Limoncito, Susanita, Restauración, Corregimiento Buena Esperanza, Londres, Las Vacas, La Sirena y .La Floresta; del municipio de Cúcuta del Departamento Norte de Santander y las cosechadoras Fortschritt E514, New Holland Tc 55, LaVerda 3400, Jhon Deere 955. Estas tres últimas se refieren a perdidas por cola de la máquina, dando como resultado al final de la investigación, que las pérdidas totales de cada máquina presentan diferencias significativas. Analizando cada cosechadora se concluye que las pérdidas producidas por cada máquina posiblemente se deben en primera lugar a su antigüedad, en segundo lugar a la falta de mantenimiento y finalmente a la falta de graduación previa al momento de trabajar.