Diseño estructural de muro de contención para la cancha “La Muralla”, barrio Trigal del Norte, municipio de San José de Cúcuta, departamento de Norte de Santander. (2017)
El proyecto pretende diseñar un muro de contención en concreto reforzado para la estabilización de la parte oriental de la cancha la muralla, la cual se encuentra ubicada entre la calle 9 y calle 25, y avenidas 2 y 3 del barrio Trigal del Norte. El tipo de investigación es descriptiva y aplicada, a partir de estudios correspondientes para el diseño estructural de un muro de contención. La población está conformada por el conjunto de vías desestabilizadas del barrio Trigal. Se toma como muestra el muro de la cancha “La Muralla”. En los resultados se realiza un diagnóstico de la estructura para evaluar su estado. Se cuantifica el área a intervenir y establecer cotas de diseño. Seguidamente, se reealiza un estudio de suelos para el diseño estructural y la cimentación. Se diseña un muro de contención. Así mismo, se realiza un análisis de estabilidad del talud. Se evalua la viabilidad del proyecto, analizando el presupuesto y cronograma. Por último, se mencionan recomendaciones y especificaciones de construcción.