Formulación de un plan para la adaptación a los impactos del cambio climático sobre la oferta hídrica para la cuenca del río Pamplonita de Norte de Santander (2016)
Este proyecto expone la creación de una base de datos, la modelación de la oferta hídrica y cambio climático, y la formulación de un plan de adaptación a los impactos del cambio climático sobre la oferta hídrica de la Cuenca del Río Pamplonita. La base de datos ‘Banco de información sobre Cambio Climático’ (BACAMCLI) cuenta con 157 documentos repartidos en seis temas principales: adaptación, generalidades, modelos climáticos, oferta hídrica, trabajos relacionados y sitios de interés. Mediante la utilización de dos modelos hidrológicos se obtuvieron escenarios de oferta hídrica respecto a cambio climático para el período 2011 – 2040. El primer modelo es ‘ABCD de Thomas’, el cual dio como resultado valores de caudales para dieciséis subcuencas seleccionadas pertenecientes a la cuneca del Río Pamplonita. El segundo modelo es ‘Modelo Termo – Hidrológico’, el cual se trabajó en dos fases: (1) la fase hídrica y (2) la fase térmica e hídrica. Los resultados obtenidos mediante este último modelo fueron evidenciados en valores de escurrimiento, evapotranspiración potencial y evapotranspiración real. Se obtuvieron tres líneas estratégicas, cinco programas y diecinueve proyectos desarrollados de manera integral y enfocada a disminuir las debilidades con las que cuentan los municipios pertenecientes a la Cuenca del Río Pamplonita.