Software libre como herramienta educativa para el aprendizaje en sistemas de comunicaciones I. (2023)
Se presenta una interfaz gráfica desarrollada en Python con base en una metodología rápida enfocada al estudio de sistemas de comunicaciones análogas. La herramienta permite desarrollar procesos de modulaciones en amplitud, modular y de pulsos e introducción a los sistemas de comunicación. Se realizaron diferentes pruebas para usar sus resultados como referencia y así, lograr un análisis cuantitativo y cualitativo entre la herramienta computacional y el análisis matemático. Estos resultados ayudan con el aprendizaje en las telecomunicaciones ya que, su proceso de enseñanza es compleja y al observar el proceso de modulaciones análogas y variables que afectan los sistemas de comunicación mediante una interfaz gráfica para comprender su teoría proporciona eficacia, versatilidad y dinamismo a la comunidad estudiantil.