La microinjertación en cítricos como técnica para obtener material vegetal libre de virus (2021)
La Técnica de Microinjertación in vitro permite la multiplicación de plantas libres de virus. El objetivo general de esta investigación es profundizar en el conocimiento de la Técnica de Microinjertación mediante CTV como herramienta para la obtención de plantas de cítricos libres de virus. La investigación se realizó entre los meses de abril y septiembre del 2021 usando como bases de datos Scielo, Google scholar, Google, se propuso un margen de información de aproximadamente 15 años sobre la técnica de microinjertación en cítricos. La microinjertación in vitro tiene diferentes técnicas para lograr ensamblar el patrón con el ápice; la técnica más común para la mayoría de autores es la técnica de "T invertida", además el medio de cultivo MS demuestra una gran eficacia para las técnicas de cultivos in vitro, pero también, el medio de cultivo MG al tener gran presencia de citoquininas que regulan el desarrollo y permiten la formación de tallo en explantes, formación de hojas; las hormonas de crecimiento es un factor demasiado importante para los cultivos in vitro, especialmente en la técnica de microinjerto, pero además de eso se debe tener en cuenta la cantidad de Sacarosa, pues si se aplica demasiada concentración esta puede formar Floema pero no forma Xilema, y sí se aplica muy baja concentración se formará Xilema pero no formará Floema, por todo esto se recomienda usar una concentración entre 25-30 g/L.