Procedencia jurídica de la aplicación de la figura de los daños punitivos en el ordenamiento jurídico colombiano como medida sancionatoria y disuasoria de conductas dolosas y de extrema negligencia en las que incurre el agente infractor en el marco de la responsabilidad civil extracontractual. (2020)
En el sistema jurídico del Civil, la, al cual pertenece Colombia, concebir la aplicación de una figura originaria en un sistema completamente ajeno a su tradición jurídica podría parecer un imposible. Los daños punitivos implicarían una evolución en el derecho de daños. Un ejemplo fehaciente de esto es Argentina, que adoptó esta figura en su ordenamiento jurídico a pesar de no ser un país de tradición anglosajona. Al ser los daños punitivos un modelo sancionatorio y disuasorio dirigido a castigar la conducta dolosa y gravemente culposa del agente dañador, generan expectativas sobre si es posible introducirlos en el ámbito de la responsabilidad civil extracontractual, ya que el derecho siempre está en constante evolución, abre las puertas a diversificar los modelos jurídicos y a que los legisladores, Doctrinales e inclusive estudiantes de Derecho movidos por generar nuevas posturas y enriquecer su conocimiento, consideren si su aplicación fuera posible dentro del ordenamiento jurídico colombiano.