Análisis de la línea jurisprudencial de 1991-2023 de la corte constitucional frente a la consulta previa por licencia ambiental ante las comunidades indígenas (2023)
Análisis de la línea jurisprudencial de 1991-2023 de la Corte Constitucional frente a la consulta previa por licencia ambiental ante las comunidades indígenas, examina las decisiones tomadas por la Corte Constitucional en relación con la obligatoriedad de la consulta previa a las comunidades indígenas para la expedición de licencias ambientales. El artículo revisa 23 sentencias emitidas por la Corte Constitucional entre 1997 y 2023, y concluye que la consulta previa es un derecho fundamental de las comunidades indígenas y que su omisión puede generar consecuencias graves en sus derechos colectivos. Además, el artículo destaca la importancia de la consulta previa como mecanismo de protección a la diversidad cultural y la necesidad de garantizar la participación efectiva de las comunidades indígenas en los procesos de toma de decisiones relacionados con la explotación de los recursos naturales. En resumen, el análisis de la línea jurisprudencial de la Corte Constitucional en relación con la consulta previa por licencia ambiental ante las comunidades indígenas muestra su importancia como mecanismo de protección de los derechos de estas comunidades y su reconocimiento como derecho fundamental en Colombia.