Garantías normativas del estado colombiano frente a las personas en situación de discapacidad física en el municipio de san José de Cúcuta. (2019)
Este trabajo de grado se realizó como un estudio jurídico, y como objetivo principal se planteó la determinación de la eficacia de las leyes 361 de 1997, 1145 de 2007 y la ley estatuaria 1618 de 2013; siendo la muestra de este estudio; las personas en situación de discapacidad física en el municipio de San José de Cúcuta, pero sin dejar atrás los datos recolectados en el ámbito internacional por entidades como: La Organización de las Naciones unidas (ONU), organización que promovió la declaración de los derechos de las personas con discapacidad y que nos provee como dato estadístico el 15% de la población mundial, porcentaje equivalente a 1.000 millones de personas con alguna discapacidad. Dentro del estudio se recopilo todo tipo de información normativa, documental y estadística en Colombia, y el municipio de San José de Cúcuta, para así llegar a determinar qué tan eficaces son las leyes anteriormente descritas y que tan garante son las instituciones municipales a la hora de aplicar estas normativas.