Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en la rectificadora el cigüeñal ubicada en la ciudad de san José de Cúcuta (2019)
Este proyecto realizó una propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en la rectificadora el cigüeñal, ubicada en la ciudad de san José de Cúcuta. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con el propósito de caracterizar los aspectos en Mantenimiento Industrial, para dar cumplimiento al desarrollo del diseño del plan de mantenimiento. Para la recolección de datos se realizó la observación directa al proceso productivo, a través de visitas realizadas a la empresa Rectificadora el Cigüeñal. Esta información recolectada, fue ordenada y clasificada, para su posterior análisis. Se emplearon herramientas tecnológicas e informáticas como Microsoft Word, tablas Excel, Microsoft office y documentos PDF, que facilitaron la toma de decisiones. Como población y muestra se tuvo en cuenta las máquinas de la Rectificadora El Cigüeñal. Se desarrolló, el plan de mantenimiento preventivo en la Rectificadora. Se realizó, el diagnóstico del estado actual de la maquinaria perteneciente a la línea de rectificación de motores, en términos de mantenimiento. Se diseñaron e implementaron fichas técnicas en la maquinaria de la línea de rectificación de motores. Posteriormente, se creo la ruta de lubricación en los equipos hidráulicos de la línea de rectificación de motores, para mejorar su funcionamiento. Finalmente, propuso el plan de mantenimiento preventivo y rutinario en los componentes críticos en la línea de rectificación de motores.