El estado del desempeño científico en Colombia (2018)
El siguiente artículo tiene por objetivo analizar el estado del desempeño científico en Colombia durante el periodo 2006-2014. El referente teórico seguido es el propuesto por Salmi (2009), y, por Salmi & Altabach (2011). A nivel metodológico se usan indicadores secundarios del Observatorio de Ciencia, Tecnología de Colciencias para realizar un estudio comparativo que permita describir los avances y principales retos del país en materia de científica. Se evidencia que Colombia presenta brechas de inversión en ciencia, tecnología e innovación, este hallazgo es equivalente en productividad científica.