Efectos de dos herbicidas orgánicos sobre la fisiología de la germinación en Coffea arabica (2024)
Los herbicidas son productos químicos ampliamente utilizados en la agricultura, sin embargo, a largo plazo podrían tener incidencia en el crecimiento de algunos cultivos. Es por ello que el objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto de extractos orgánicos a base de aloína y de bulbos de Allium sativum en el proceso de germinación de Coffea arábica L. Se realizaron cuatro experimentos por triplicado de aloína, ajo y un herbicida en dosis de 0,1, 0,5 y 1,0 mg/litro, además de agua como control positivo. Como resultado, se observó una variación en la germinación con los tratamientos aplicados de aloína y Allium sativum, a diferencia del Paraquat, el cual ocasionó necrosis radicular en la semilla debido a la contaminación. En el tratamiento realizado con aloína de 0,1 mg/l se presentó una germinación del 85,7 % con respecto al control positivo; con el tratamiento de 0,5 mg/l, el rendimiento fue del 100 % comparado con el control positivo; diferente al proceso de germinación realizado con 1,0 mg/l de aloína, el cual obtuvo una germinación del 53,3 %; en cuanto Allium sativum, se logró un rendimiento del 9,6 % de germinación del 100 % en el tratamiento aplicado del 0,5 y del 86,4 % con el tratamiento de 1 mg/l. En relación con el herbicida Paraquat, este presentó una germinación de tan solo el 20 %. Finalmente, se determinó que los extractos orgánicos de aloína y Allium sativum no ejercen una influencia negativa en la geminación de Coffea arabica, comparados con el Paraquat.