Plan estratégico para la renovación del espacio público de la comuna 4 del municipio de Cúcuta y diseño de una intervención urbana modelo como insumo al banco de proyectos del Amc (2023)
El proyecto de grado, realizado en colaboración con el área metropolitana de Cúcuta (AMC) y desarrollado bajo la modalidad de trabajo dirigido, se enfoca en mejorar el espacio público a través de un plan estratégico, específicamente en la comuna 4. Incluye una investigación que abarca aspectos físicos, ambientales, sociales, económicos y de movilidad, utilizando datos recolectados mediante trabajos de campo, encuestas y participación ciudadana. Esto con el fin de obtener información actualizada para el diagnóstico de la comuna, identificando un polígono con los espacios públicos críticos, siendo base fundamental para la elaboración del plan estratégico de renovación. Para la realización de este, se utilizaron metodologías como el análisis DOFA y procesos de participación ciudadana para desarrollar intervenciones y estrategias específicas destinadas a mejorar el índice de espacio público en la comuna. Además, se seleccionó un espacio público con alto potencial para una intervención urbana modelo, considerando su capacidad para transformar significativamente el entorno urbano dentro del plan estratégico propuesto en el proyecto