IDENTIFICACION DE BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS RIZOSFÉRICAS Y ENDÓFITAS ASOCIADAS A Lycopersicon esculentum Mill EN EL NORTE DE SANTANDER, COLOMBIA

Las bacterias diazotróficas pueden estimular el crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) mediante la síntesis de hormonas, fijación de N y producción de sideróforos, u otros procesos. Las bacterias diazotróficas predominantes en los agroecosistemas pueden ser biofertilizant...

Full description

Autores:
Moreno Rozo, Laura Y
Galvis, Fabian
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/917
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/917
Palabra clave:
diazotróficas
endófitas
rizosféricas
Lycopersicon esculentum Norte de Santander.
Diazotrophic
endophytic
rhizospheric
North Santander
Rights
openAccess
License
RESERVA DE DERECHOS AL USO EXCLUSIVO : 04-2021-031913431800-203 AGROCIENCIA
Description
Summary:Las bacterias diazotróficas pueden estimular el crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) mediante la síntesis de hormonas, fijación de N y producción de sideróforos, u otros procesos. Las bacterias diazotróficas predominantes en los agroecosistemas pueden ser biofertilizantes potenciales. El objetivo del estudio fue cuantificar y caracterizar la población de bacterias diazotróficas rizosféricas en muestras de suelo rizosférico (SR) y bacterias diazotróficas endófitas en muestras de raíces (R) y material foliar (MF), mediante pruebas fenotípicas y moleculares. El estudio fue exploratorio y con un muestreo aleatorio, con 18 muestras SR, raíces (R) y MF de cultivos de tomate en seis fincas. Las diferencias en el número más probable (NMP) de bacterias diazotróficas no fueron significativas entre los sitios de las muestras de MF y R. La media de NFb mostró diferencias altamente significativas en Azotobacter sp. y Azospirillum sp. entre las muestras de SR, R y MF, con un NMP mayor y menor en SR y MF. Esto se relaciona con la caracterización fenotípica y bioquímica de SR donde se identificaron 14 aislados como Azotobacter sp. y siete como Azospirillum sp. Los géneros Burkholderia y Gluconacetobacter no mostraron diferencias significativas en el número de aislados entre muestras de SR y R, pero sí respecto a MF, con la población celular menor. Las diferencias entre las fincas no fueron significativas en las variables del suelo relacionadas con la disimilitud de NMP. La caracterización molecular permitió identificar A. chroococcum, A. nigricans, A. vinelandii, A. brasilense, B. glumae y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de SR; B. glumae, G. azotocaptans/G. johannae en muestras de R y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de MF.