Red inalámbrica de sensores con capacidad de detección y supervisión de fallas en las mediciones (2019)
Se desarrolló un algoritmo basado en distancias, para detección de valores atípicos en series temporales y se adaptó para su aplicación en el nodo coordinador de una red inalámbrica de sensores, permitiendo el monitoreo y detección de fallas en tiempo real. Para esto se realizó un análisis de datos de los registros obtenidos por una red inalámbrica de sensores para monitoreo agroclimático, instalada en un cultivo de cacao de la finca La Ceiba, en zona rural del municipio de San Cayetano, a partir de los resultados obtenidos se describió el comportamiento de las variables y se procedió al diseño y desarrollo del algoritmo, el cual se comparó con métodos clásicos para detección de valores atípicos. Para la evaluación del desempeño del algoritmo de detección en tiempo real, se desarrolló un simulador de nodo coordinador, una base de datos NoSQL, para el almacenamiento de los registros de la red, y una aplicación móvil para dispositivos Android, que notifica la presencia de valores faltantes, valores duplicados y valores atípicos en las mediciones.