Cerámica constructiva envolventes verticales en la ciudad de Cúcuta (2023)
Con un clima cálido tropical tipificado como subhúmedo seco, la ciudad de Cúcuta en Colombia es un caso de estudio interesante para el desarrollo de soluciones constructivas térmicamente eficientes. Así, el presente libro se fundamenta en los parámetros del clima para evaluar el comportamiento térmico de las piezas constructivas fabricadas por la industria de la cerámica de Norte de Santander. Esto con el objetivo de definir estrategias y elaborar lineamientos de diseño en la concepción y adecuación de la envolvente arquitectónica en la región. El modelo metodológico inicia con una introducción general del lugar: su ubicación, definición climática, su arquitectura y envolvente, todo ello con un enfoque específico en la cerámica como materialidad constructiva desde la definición de los procesos industriales, los productos destacados y su aplicación en la edificación de cerramientos verticales. Por otro lado, en una segunda etapa se describen los parámetros en los que se encuentra inmersa la envolvente en la ciudad de Cúcuta: temperatura, radiación, vientos y humedad, desarrollando con datos meteorológicos un análisis climático de preexistencias. Entretanto, en el tercer capítulo se realiza una caracterización física de las piezas constructivas más utilizadas en mampostería cerámica a partir de la definición de sus dimensiones, formas y sistemas constructivos en tres tipologías generales: bloques, ladrillos y calados. Posteriormente, en el cuarto capítulo se describe el comportamiento térmico de las unidades constructivas analizadas en el capítulo anterior a partir de un análisis térmico de distribución de temperatura y flujo decalor implementando método de elementos finitos. Lo anterior con el objetivo de generar una evaluación comparativa entre las muestras e identificar aquellos productos que presentan ventajas térmicas en envolventes verticales. Finalmente, y a partir de un modelo proyectual, se generan estrategias para ejecutar mejoras en el diseño de producto a partir de la aplicación de técnicas en la forma y la función de las piezas que permitan optimizar su desempeño térmico en sistemas de cerramiento de un clima cálido evaluando la posibilidad de proveer eficiencia en la arquitectura cucuteña.