Establecimiento de parcelas de mango variedad tommy atkins (mangifera indica l.) en el municipio de Tibú, Norte de Santander, zona de postconflicto
El objetivo de este trabajo fue reunir a una parte de la población campesina del municipio de Tibú, Norte de Santander, para capacitarlos y enseñarles que, por medio de otros cultivos lícitos, pueden tener una entrada adicional para el sustento de sus familias, implementando buenas prácticas agrícol...
- Autores:
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Clavijo Silva, Jeser
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7535
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7535
- Palabra clave:
- Cultivos agricola
Mango
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | El objetivo de este trabajo fue reunir a una parte de la población campesina del municipio de Tibú, Norte de Santander, para capacitarlos y enseñarles que, por medio de otros cultivos lícitos, pueden tener una entrada adicional para el sustento de sus familias, implementando buenas prácticas agrícolas (BPA), y así puedan proteger y sostener el campo para poder brindarles un futuro a sus hijos. Por medio de CORPONOR se implementó un proyecto de establecimiento del cultivo de mango, siendo un cultivo con fácil manejo agrícola, buena adaptabilidad a la zona y producción, catalogándolo en el mercado como uno de los frutos tropicales más finos teniendo muy buena oferta y demanda. Cambiar la forma de pensar de los campesinos que toda su vida han estado sembrando cultivos ilícitos no fue fácil, ya que el gobierno y las entidades poco han hecho por ellos, dejándolos a su suerte. A eso le sumamos el daño por la tala de árboles y el mal manejo a las quemas indiscriminadas, es muy difícil cambiar lo que durante mucho tiempo se ha venido haciendo, pero con el apoyo que se les brindó se hizo posible que cambiaran paulatinamente esas malas prácticas con cultivos ilícitos por buenas prácticas con cultivos productivos lícitos, como el mango. |
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