Caracterización de un material de matriz de arcilla y refuerzo de residuos pet, como solución ambientalmente sostenible en la ciudad de Cúcuta y el casco urbano de su área metropolitana. (2020)
Desde tiempos prehistóricos la humanidad descubrió las propiedades de la arcilla y desde entonces ha sido utilizada para solventar sus necesidades en diferentes aspectos; como la alfarería, decoraciones, edificaciones en tapia, adobe y posteriormente ladrillo, cabe destacar que la arcilla es un material que a lo largo de la historia ha tenido gran importancia en la vida de los seres humanos; siendo un elemento de construcción representativo cuyo uso aún perdura en el tiempo; por tal motivo la realización de este proyecto, plantea la posibilidad de utilizar una matriz de arcilla, destacando este elemento como materia prima representativa de la región con el fin de generar un compuesto, reforzado con gránulos de Tereftalato de polietileno (PET) que por sus características y propiedades mecánicas ofrece un compuesto que puede ser liviano y reutilizable. Con el objetivo de obtener un nuevo material que iguale o mejore las propiedades de la arcilla pura, contemplando la posibilidad de su uso en distintas áreas en el campo de la construcción, pero que tenga como valor agregado un menor costo de producción, así como menor impacto ambiental y consumo energético, además de propiedades mecánicas y térmicas verificables, que respalden su uso y con el propósito final de generar nuevo conocimiento en el área de la investigación de nuevos materiales en el área de la construcción. Dejando planteado según los resultados, la incorporación de nuevas matrices cuyo origen pueda ser de origen natural como el (PLA) para generar un Green composite, o la utilización de otros productos de reciclaje de desechos industriales plásticos.