visibilidad de las consecuencias de la rotación de personal en la deuda técnica inyectada en los proyectos de software (2023)
La deuda técnica se refiere a las decisiones técnicas tomadas para satisfacer alguna necesidad a corto plazo pero que puede afectar la calidad y mantenibilidad del sistema. Hay razones estratégicas para inyectar deuda técnica, como por ejemplo salir rápido a producción, pero también hay otras razones, por ejemplo, mala gestión del proyecto, personal sin capacidades técnicas, ignorar el uso de buenas prácticas, entre otros. Muchas causas tienen que ver con el factor humano. El desarrollo de software es una actividad social y de conocimiento y, los factores centrados en el ser humano, como la personalidad, la comunicación y los patrones de interacción, afectan a los proyectos de software. Este factor humano ha sido poco estudiado por la comunidad académica, y entre las causas está la rotación de personal. Este es un fenómeno común en las empresas de software, y es importante estudiar sus efectos. Este proyecto se centrará en investigar las consecuencias de la rotación de personal en la calidad del software, representada por la TD inyectada. La rotación de personal y la cantidad de ítems de TD tienen una correlación positiva perfecta, adicionalmente, la rotación de personal es una de las razones para no pagar la deuda técnica. Estudiar el impacto de esta relación se vuelve un tema crucial para las empresas de software. El objetivo de este proyecto es analizar la dinámica dentro de los equipos de software con el propósito de contribuir al reconocimiento y gestión de la TD inyectada como consecuencia de la rotación de personal. Para esto, se realizará una caracterización de los efectos y reacciones de los equipos de software y se creará un modelo teórico que represente esta relación y que les permita a las empresas apropiar esta información. Para esto, se empleará una metodología de cuatro fases basada en la aplicación de entrevistas para establecer hallazgos, y encuestas para validarlo. En la primera fase se analizará el estado del arte en estudios similares para identificar preguntas o temas que pueden replicarse en este estudio, junto con el diseño de los instrumentos. La segunda fase consistirá en aplicar las entrevistas, y luego validarlas con las encuestas. La tercera fase buscará hallazgos en esta información para satisfacer los objetivos. La última fase se enfocará en la distribución del conocimiento a empresas y comunidad. Con este trabajo se espera la elaboración de un modelo teórico que explique la relación entre la deuda técnica y la rotación de personal, junto con sus tipos, consecuencias, y acciones de contención por parte de las empresas. Con esto se quiere visibilidad el impacto de la rotación en la calidad del software. Este es un primer acercamiento a este análisis, y se espera que se abran líneas de investigación en torno a la deuda técnica y los aspectos humanos.