Nivel de incertidumbre ante la enfermedad y el significado de los factores que influyen en la experiencia de los padres cuidadores de niños de 0 a 14 años hospitalizados en la ucin y ucip de la clínica san José, en el II semestre de 2017 y I trimestre de 2018 (Archivo Electrónico) (2018)
OBJETIVO: Determinar el nivel de incertidumbre ante la enfermedad y el significado de los factores que influyen en la experiencia de los padres cuidadores de niños de 0 a 14 años hospitalizados en la UCIN y UCIP de la Clínica San José, en el II semestre de 2017 y I trimestre de 2018. MATERIALES Y METODOS: estudio mixto, con acercamiento cualitativo y cuantitativo, simultáneo y el uso de las dos aproximaciones mediante triangulación analítica. RESULTADOS: El nivel de incertidumbre global en la población encuestada fue: regular, con un 57%, alto en un 36 %, solo el 7% presento nivel bajo; de la información cualitativa emergieron las siguientes categorías: experiencia difícil, imprevisibilidad, vínculo parental, apoyo, calidad de la atención, espiritualidad, esperanza y experiencia única, en la triangulación en el análisis se evidenció la aplicabilidad de los postulados de la teoría de la incertidumbre. CONCLUSION: La incertidumbre significa para los padres una experiencia única enmarcada por sentimientos y emociones que generan una nueva perspectiva de la vida siendo esta delineada por factores como la ambigüedad, conceptos asociados al estado de salud, la imprevisibilidad, la falta de claridad e información, dentro de ello la comunicación brinda por el personal de salud es relevante.