Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del su...
- Autores:
-
Arenales Carrillo, Sandra Zenith
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7546
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546
- Palabra clave:
- Suelos
Cacao
Evaluación
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao. |
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En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao.Contenido ...................................................................................................................................7 Lista De Tablas .........................................................................................................................................8 Lista De Figuras........................................................................................................................................9 Introducción ............................................................................................................................................12 1. Justificación .....................................................................................................................................14 2. Objetivos..........................................................................................................................................16 2.1 Objetivo General: .................................................................................................................... 16 2.2 Objetivos Específicos:............................................................................................................. 16 3. Materiales y Métodos.......................................................................................................................17 3.1 Localización ............................................................................................................................ 17 3.2 Descripción de los tratamientos............................................................................................... 18 3.3 Descripción de la unidad experimental ................................................................................... 18 3.4 Fuentes de financiación y apoyo científico ............................................................................. 19 3.5 Caracterización Química ......................................................................................................... 19 3.6 Caracterización Biológica. ...................................................................................................... 21 3.7 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante ............................................. 22 3.8 Análisis estadístico de la información..................................................................................... 33 4. Resultados y Discusión....................................................................................................................34 4.1 Variables Químicas ................................................................................................................. 34 4.2 Variables Físicas...................................................................................................................... 45 4.3 Variables Biológicas................................................................................................................ 49 4.4 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante............................................. 53 5. Conclusiones....................................................................................................................................61 6. Recomendaciones ............................................................................................................................62 7. Referencia Bibliográfica ..................................................................................................................63Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf74 páginas. ilustraciones 699 KBUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620545.pdfEvaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSuelosCacaoEvaluaciónORIGINAL1620545.pdf1620545.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf163955https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/1/1620545.pdfe5d04d230182fc4cf71efd1413676d03MD51open accessTEXT1620545.pdf.txt1620545.pdf.txtExtracted texttext/plain8350https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/2/1620545.pdf.txt6ed22c941f0cf6fce0b4812417b80382MD52open accessTHUMBNAIL1620545.pdf.jpg1620545.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15327https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/3/1620545.pdf.jpgff9f8a2166fb0aa01d81c9bdd29874abMD53open accessufps/7546oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/75462024-09-13 03:00:13.205An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |