Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)

El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del su...

Full description

Autores:
Arenales Carrillo, Sandra Zenith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7546
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546
Palabra clave:
Suelos
Cacao
Evaluación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_f4360057130288fd6bbcf3e305dab425
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7546
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
title Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
spellingShingle Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
Suelos
Cacao
Evaluación
title_short Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
title_full Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
title_fullStr Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
title_full_unstemmed Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
title_sort Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)
dc.creator.fl_str_mv Arenales Carrillo, Sandra Zenith
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Araújo, Edgar Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arenales Carrillo, Sandra Zenith
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Chagueza Villareal, Yamileth del Rosario
Guerrero Marcucci, Isaías Ernesto
Guerrero Álvarado, Camilo Ernesto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Suelos
Cacao
Evaluación
topic Suelos
Cacao
Evaluación
description El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:43:56Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIAG V00011/2021
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIAG V00011/2021
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 74 páginas. ilustraciones 699 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.none.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620545.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/1/1620545.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/2/1620545.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/3/1620545.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e5d04d230182fc4cf71efd1413676d03
6ed22c941f0cf6fce0b4812417b80382
ff9f8a2166fb0aa01d81c9bdd29874ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095013812895744
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Araújo, Edgar Alfonso43abb6e89cf95988c936c484eeb34e0dArenales Carrillo, Sandra Zenithe4ce369d7663a40e5b816deef3090baa-1Chagueza Villareal, Yamileth del RosarioGuerrero Marcucci, Isaías ErnestoGuerrero Álvarado, Camilo Ernesto2024-06-13T20:43:56Z2024-06-13T20:43:56Z2021https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG V00011/2021El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao.Contenido ...................................................................................................................................7 Lista De Tablas .........................................................................................................................................8 Lista De Figuras........................................................................................................................................9 Introducción ............................................................................................................................................12 1. Justificación .....................................................................................................................................14 2. Objetivos..........................................................................................................................................16 2.1 Objetivo General: .................................................................................................................... 16 2.2 Objetivos Específicos:............................................................................................................. 16 3. Materiales y Métodos.......................................................................................................................17 3.1 Localización ............................................................................................................................ 17 3.2 Descripción de los tratamientos............................................................................................... 18 3.3 Descripción de la unidad experimental ................................................................................... 18 3.4 Fuentes de financiación y apoyo científico ............................................................................. 19 3.5 Caracterización Química ......................................................................................................... 19 3.6 Caracterización Biológica. ...................................................................................................... 21 3.7 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante ............................................. 22 3.8 Análisis estadístico de la información..................................................................................... 33 4. Resultados y Discusión....................................................................................................................34 4.1 Variables Químicas ................................................................................................................. 34 4.2 Variables Físicas...................................................................................................................... 45 4.3 Variables Biológicas................................................................................................................ 49 4.4 Caracterización del cadmio (Cd) como elemento contaminante............................................. 53 5. Conclusiones....................................................................................................................................61 6. Recomendaciones ............................................................................................................................62 7. Referencia Bibliográfica ..................................................................................................................63Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf74 páginas. ilustraciones 699 KBUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620545.pdfEvaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSuelosCacaoEvaluaciónORIGINAL1620545.pdf1620545.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf163955https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/1/1620545.pdfe5d04d230182fc4cf71efd1413676d03MD51open accessTEXT1620545.pdf.txt1620545.pdf.txtExtracted texttext/plain8350https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/2/1620545.pdf.txt6ed22c941f0cf6fce0b4812417b80382MD52open accessTHUMBNAIL1620545.pdf.jpg1620545.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15327https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7546/3/1620545.pdf.jpgff9f8a2166fb0aa01d81c9bdd29874abMD53open accessufps/7546oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/75462024-09-13 03:00:13.205An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com