Evaluación del contenido de cadmio (cd) en suelos, aguas, hojas y frutos de cacao (teobroma cacao l.)

El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del su...

Full description

Autores:
Arenales Carrillo, Sandra Zenith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7546
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7546
Palabra clave:
Suelos
Cacao
Evaluación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años, las actividades antrópicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelos agrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil del suelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. La investigación surge de la necesidad de evaluar los niveles de contaminación causados por cadmio (Cd) en el suelo, agua, tejidos de hojas y tejidos de semillas de frutos en zonas productoras de Cacao (Theobroma cacao L.) en Norte de Santander ya que existe una gran preocupación en toda la cadena de comercio del Cacao a nivel mundial, debido a la presencia de Cadmio en las semillas de Cacao. Se busca aportar elementos claves para iniciar procesos de monitoreo del elemento pesado (Cadmio), se busca orientar la mitigación de la contaminación en el cultivo, orientados hacia la realización de buenas prácticas de manejo del cultivo de Cacao. Los resultados obtenidos muestran que los suelos evaluados presentan altos contenidos de cadmio, al igual que las muestras de tejidos de hojas y mazorca (frutos). Mientras que en el caso de las muestras de aguas evaluadas presentaron bajos contenidos de cadmio, las correlaciones evidencian que los excesos de aplicación de fuentes nitrogenadas, fosfatadas y potásicas están aumentando los niveles de cadmio (Cd) en suelos, tejidos de hojas y semillas de cacao.