Propuesta de una fórmula para estimar la socavación lateral en ríos de montaña mediante la modelación física e hidráulica (2019)
Se logro mediante este trabajo: determinar mediante condiciones de similitud las características geométricas del modelo físico (maqueta) que se ajuste al modelo prototipo (rio de montaña), obtener mediante modelación física parámetros hidráulicos como profundidad de flujo y socavación lateral, evaluada en diferentes escenarios de caudales y pendientes, estimar características hidráulicas del prototipo mediante modelación numérica con el software Hydrologic Engineering Center – River Analysis System, comparar la socavación lateral del modelo físico con las ecuaciones teóricas utilizadas para el cálculo de socavación en ríos de montañas y desarrollar la correlación de las variables para el cálculo de la socavación lateral en ríos de montaña