Programas sobre deportes en televisión. Indagación desde la perspectiva semiótica (2017)
Esta investigación indaga desde la perspectiva semiótica, con énfasis en el análisis de contenido, la significación (plano de expresión y contenido) de los programas sobre deportes en la televisión regional (Maracaibo). Tiene como objetivo precisar los valores en los programas seleccionados. Los planteamientos teóricos se fundamentan en Eco (1969), Vilches (1989) y Van Dijk (2008). La muestra estuvo conformada por los programas: Full Deportes, Planeta Estadio y Desde las Gradas. Se concluye que: a) hay deportes con mayor cobertura; b) existen improvisaciones por los moderadores; c) predominan las formas verbales en primera persona para manipular y persuadir al televidente; d) se enfatiza sobre valores relacionados con victoria, excelencia deportiva, nacionalismo y patriotismo. El contexto informativo propicia preferencias por determinados eventos.