Análisis del contexto laboral de los trabajadores del sector minero en norte de santander (2025)
La presente propuesta de investigación, tiene como objetivo analizar las condiciones laborales de los trabajadores mineros en el departamento de Norte de Santander, donde la minería es una de las principales actividades económicas. A pesar de su importancia, los trabajadores del sector minero enfrentan precariedad laboral, falta de acceso a seguridad social y deficientes condiciones de seguridad y salud en el trabajo. El proyecto se enfoca en analizar la normatividad vigente que regula las relaciones laborales en este sector, evaluar si las empresas mineras cumplen con la normativa laboral vigente, así como en analizar el rol de las instituciones encargadas de la fiscalización, como el Ministerio de Trabajo y la Agencia Nacional de Minería. La investigación aborda las problemáticas específicas que enfrentan los trabajadores mineros, como la informalidad laboral y la falta de garantías básicas, entre ellas la estabilidad en el empleo, la seguridad social y una remuneración justa. Esto se agrava en el contexto de la minería informal, donde la mayoría de los trabajadores no están registrados y no gozan de derechos laborales, lo que los expone a riesgos mayores tanto en términos de seguridad como de salud. También se examina el incumplimiento de las obligaciones por parte de las empresas mineras, que en muchos casos evitan cumplir con sus deberes contractuales y constitucionales, afectando gravemente la calidad de vida de los trabajadores. A nivel metodológico, este estudio propone un análisis jurídico de las leyes y normativas que rigen el sector minero, así como un examen de las sentencias judiciales y la jurisprudencia relacionada con los derechos laborales en la minería. Esto permitirá evaluar si las regulaciones vigentes son suficientes o si existen vacíos normativos que perpetúan la precariedad laboral en el sector. También se abordará el papel del Estado en la protección de los trabajadores, examinando 4 las acciones (o la falta de ellas) por parte de las entidades responsables de la supervisión y la implementación de las leyes laborales. Así mismo se destaca la relevancia social que tiene este proyecto de investigación, ya que la minería emplea a miles de personas en Norte de Santander y es un pilar económico regional. Sin embargo, la falta de protección laboral no solo afecta a los trabajadores, sino también a sus familias y comunidades, perpetuando ciclos de pobreza y desigualdad. Al visibilizar estos problemas, la investigación busca proponer soluciones concretas que mejoren las condiciones laborales en la minería, fomentar el cumplimiento de las leyes y crear un ambiente de trabajo más seguro y justo para los mineros.