Evaluación de las propiedades físicas de un suelo bajo el monocultivo de arroz y sistema agroforestal (bosque con cacao), distrito de riego del rio Zulia, Norte de Santander

Las prácticas convencionales de uso y manejo aplicadas en los cultivos de arroz, como lo son principalmente el arado, compactación, anegación y quemas juntas promueven el deterioro de la calidad del suelo, en esta investigación se evaluaron las propiedades físicas de un suelo bajo tres usos diferent...

Full description

Autores:
Camaron Rincon, Franyer Sheneider
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/4028
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4028
Palabra clave:
Calidad del suelo
Arroz
Propiedades físicas de los suelos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Las prácticas convencionales de uso y manejo aplicadas en los cultivos de arroz, como lo son principalmente el arado, compactación, anegación y quemas juntas promueven el deterioro de la calidad del suelo, en esta investigación se evaluaron las propiedades físicas de un suelo bajo tres usos diferentes: suelo con arroz con riego (AR), suelo con arroz y restricciones de riego (ASR) y suelo de un Bosque con cacao (Bq) logrando evidenciar un contraste entre la textura entre los tratamientos AR y ASR con la del Bq, en el Bq presento una mayor estabilidad estructural que en los otros dos usos, el índice de plasticidad en los tres diferentes usos evaluados permitió evidenciar un suelo de condiciones plásticas en cada uno de ellos. Los usos AR y ASR muestran una densidad real mayor a la del Bosque con cacao lo mismo sucede con la densidad aparente en el Bq es menor que en ASR y AR mientras que la porosidad del suelo en el Bq presento el mayor porcentaje que en los otros dos usos, finalmente la capacidad de retención de humedad del suelo a saturación fue mayor en el bosque con cacao que en los tratamientos AR y ASR