Propuesta para la planificación de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (sg-sst), bajo el decreto 1072 de 2015 en la clínica integral de salud oral “c.i.s.o.” e.u., de la ciudad de san José de Cúcuta (2019)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general la elaboración de la propuesta sobre un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, para la empresa Clínica Integral de Salud Oral “C.I.S.O.” E.U., ubicada en San José de Cúcuta. Se desarrolló con los lineamientos establecidos en el Decreto 1072 de 2015, con el propósito de brindar a los trabajadores de la organización un ambiente con condiciones seguras para el desarrollo de sus actividades, durante sus jornadas laborales. El primero objetivo que se realizó para cumplir el desarrollo del trabajo fue la elaboración de un diagnóstico situacional actual de la empresa en relación a la Seguridad y Salud en el Trabajo, posteriormente se realizó una identificación de peligros evaluación y valoración de los riesgos encontrados en la empresa, luego se procedió a elaborar la Matriz de Requisitos Legales sobre normas aplicables a la entidad, y que rigen la Seguridad y Salud en el Trabajo. Como último objetivo se estableció el plan anual de trabajo.