Acompañamiento técnico a los productores en el establecimiento del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) mediante un sistema agroforestal en el corregimiento de Agua Clara

El presente proyecto se llevó acabo a través de un convenio entre la Universidad Francisco de Paula Santander y la Finca El Poderoso con cooperación de la Federación Nacional de Cacaoteros – FEDECACAO. Cuyo objetivo fue contribuir a la protección y manejo racional de los recursos naturales existente...

Full description

Autores:
Mancipe Pabón, Edgar De Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5647
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5647
Palabra clave:
Cultivo de cacao
Sistema agroforestal
Ingeniería Agronómica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El presente proyecto se llevó acabo a través de un convenio entre la Universidad Francisco de Paula Santander y la Finca El Poderoso con cooperación de la Federación Nacional de Cacaoteros – FEDECACAO. Cuyo objetivo fue contribuir a la protección y manejo racional de los recursos naturales existentes en el corregimiento de Agua Clara en el departamento Norte de Santander, se logró capacitar a los agricultores y pobladores con el propósito de conseguir mayor rentabilidad de los suelos agrícolas y de esa forma mejoren sus ingresos, mediante el fomento de sistemas agroforestales. Otro aporte de gran importancia que genero el proyecto fue la producción de material educativo sobre el cultivo de cacao bajo sombra de maderables o frutales. Tiene como objetivo servir a los productores como una guía que les proporcione los conocimientos básicos, acerca de las actividades más importantes que se realizan para establecer y manejar este sistema de producción.